На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», — говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, — рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, — сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, — поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости