spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Отпуск – маленькая жизнь». Пермяк рассказал, как законно выйти из тюрьмы на несколько дней

У осужденных с начала 2019 года появилась уникальная возможность выйти в отпуск. Теперь ГУФСИН предоставляет бывшим преступникам решить бытовые проблемы и вопросы трудоустройства перед освобождением во время отбывания наказания. 

В интервью «В курсе.ру» осужденный из Прикамья Владимир М. (имя изменено) рассказал, как он проводит предоставленное ему время и какие действуют ограничения во время такого своеобразного отпуска от тюрьмы.

— Я официально трудоустроен в колонии строгого режима. Начальство оценило мою работу и предложило написать заявление о предоставлении мне очередного отпуска с выездом из колонии домой. Процедура согласования занимает порядка месяца. В принципе, я считаю, что отпуск несложно получить при условии добросовестного отношения к труду и нормального поведения. Я считаю, что это один из наивысших стимулов для осужденных — побывать на свободе, провести какое-то время с родными и близкими и решить какие-то вопросы, связанные с работой, — поделился с корреспондентами «В курсе.ру» Владимир.

Мужчина планирует выйти по УДО. На сегодняшний день в отпуске он потратил часть времени на то, чтобы в будущем определить свое место работы. Проблема решена успешно: получено гарантийное письмо, по которому Владимира после освобождения примут на работу. Отпуск, предусмотренный законом в соответствии со статьей 97 уголовно-исполнительного кодекса, может составлять от трех суток до 12. Владимиру позволили отдохнуть пять суток.

— В принципе, пяти суток достаточно. Это достаточно серьезный стимул. Почему 12 не дали? Наверное, потому что это в первый раз в моей практике. Существует и график проверок, я отмечаюсь в колонии самостоятельно, докладываю дежурному каждый день. Также меня проверяют представители ГУФСИНа, представители исправительного учреждения. Может быть, связано и с этим – это какие-то трудовые затраты. В период выходного дня им приходится выполнять свои должностные обязанности. Ранее я ежегодный отпуск проводил в колонии. Предоставляется ежегодный отпуск — человек не работает, отдыхает. Есть отдельное помещение. Оно расположено в школе учреждения. Люди там отдыхают, готовят пищу, смотрят телевизор, играют в теннис, — с радостью сообщил Владимир.

Родные пермяка очень рады, что он приехал из колонии. Согласование отпуска происходит не только на уровне администрации колонии и ГУФСИНа, но еще и с родными, в том числе с детьми, с женой.

— Конечно, все ждали. Все приехали даже встречать. Разногласий в связи с моим «глотком свободы» с другими осужденными нет, я предполагаю, что только зависть. Безусловно. Не всякий человек может попасть на такой отдых по ряду причин, а хотят в отпуск, наверное, все. Главное, чтобы получить отпуск, нужно хорошее отношение к работе и участвовать в общественной жизни. Есть ряд факторов, которые способствуют получению отпуска, который можно провести вне исправительного учреждения. После отпуска мне останется сидеть еще полтора года, но планирую выйти по УДО, — рассказал о грядущих планах мужчина.

Также Владимир поделился с «Вкурсе.ру», что отношения с людьми в тюрьме складываются так же, как и везде. Люди все абсолютно разные, с кем-то находится общий язык, близко общаешься, с кем-то нет. Тот стереотип, который существует у людей, которые никогда не были в исправительной колонии, о суровых людях, не прощающих ошибки и учащих каким-то «воровским» порядкам, полностью растворился. Сначала мне казалось, что это что-то ужасное. На самом деле это не так. Обыкновенная рабочая обстановка, большинство людей работает, а бытовые условия улучшаются и улучшаются с каждым годом. Сам Владимир трудоустроен в теплице учреждения.

С начала 2019 года осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, предоставлено 13 отпусков с выездом за пределы исправительного учреждения. Для того чтобы выйти на такой отдых, необходимо пройти врачебную комиссию и не быть злостным нарушителем режима отбывания наказания.

Отпуска предоставляются всем категориям осужденных, кроме тех, кто лишен свободы пожизненно.
Также за пределы колоний не выпускают людей, которые совершили преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, осужденных за терроризм, преступников, которые получили наказание за сбыт, хранение или кражу наркотиков. Пока случаев невозврата осужденных из отпусков не зафиксировано, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»