«Отпуск – маленькая жизнь». Пермяк рассказал, как законно выйти из тюрьмы на несколько дней

У осужденных с начала 2019 года появилась уникальная возможность выйти в отпуск. Теперь ГУФСИН предоставляет бывшим преступникам решить бытовые проблемы и вопросы трудоустройства перед освобождением во время отбывания наказания. 

В интервью «В курсе.ру» осужденный из Прикамья Владимир М. (имя изменено) рассказал, как он проводит предоставленное ему время и какие действуют ограничения во время такого своеобразного отпуска от тюрьмы.

— Я официально трудоустроен в колонии строгого режима. Начальство оценило мою работу и предложило написать заявление о предоставлении мне очередного отпуска с выездом из колонии домой. Процедура согласования занимает порядка месяца. В принципе, я считаю, что отпуск несложно получить при условии добросовестного отношения к труду и нормального поведения. Я считаю, что это один из наивысших стимулов для осужденных — побывать на свободе, провести какое-то время с родными и близкими и решить какие-то вопросы, связанные с работой, — поделился с корреспондентами «В курсе.ру» Владимир.

Мужчина планирует выйти по УДО. На сегодняшний день в отпуске он потратил часть времени на то, чтобы в будущем определить свое место работы. Проблема решена успешно: получено гарантийное письмо, по которому Владимира после освобождения примут на работу. Отпуск, предусмотренный законом в соответствии со статьей 97 уголовно-исполнительного кодекса, может составлять от трех суток до 12. Владимиру позволили отдохнуть пять суток.

— В принципе, пяти суток достаточно. Это достаточно серьезный стимул. Почему 12 не дали? Наверное, потому что это в первый раз в моей практике. Существует и график проверок, я отмечаюсь в колонии самостоятельно, докладываю дежурному каждый день. Также меня проверяют представители ГУФСИНа, представители исправительного учреждения. Может быть, связано и с этим – это какие-то трудовые затраты. В период выходного дня им приходится выполнять свои должностные обязанности. Ранее я ежегодный отпуск проводил в колонии. Предоставляется ежегодный отпуск — человек не работает, отдыхает. Есть отдельное помещение. Оно расположено в школе учреждения. Люди там отдыхают, готовят пищу, смотрят телевизор, играют в теннис, — с радостью сообщил Владимир.

Родные пермяка очень рады, что он приехал из колонии. Согласование отпуска происходит не только на уровне администрации колонии и ГУФСИНа, но еще и с родными, в том числе с детьми, с женой.

— Конечно, все ждали. Все приехали даже встречать. Разногласий в связи с моим «глотком свободы» с другими осужденными нет, я предполагаю, что только зависть. Безусловно. Не всякий человек может попасть на такой отдых по ряду причин, а хотят в отпуск, наверное, все. Главное, чтобы получить отпуск, нужно хорошее отношение к работе и участвовать в общественной жизни. Есть ряд факторов, которые способствуют получению отпуска, который можно провести вне исправительного учреждения. После отпуска мне останется сидеть еще полтора года, но планирую выйти по УДО, — рассказал о грядущих планах мужчина.

Также Владимир поделился с «Вкурсе.ру», что отношения с людьми в тюрьме складываются так же, как и везде. Люди все абсолютно разные, с кем-то находится общий язык, близко общаешься, с кем-то нет. Тот стереотип, который существует у людей, которые никогда не были в исправительной колонии, о суровых людях, не прощающих ошибки и учащих каким-то «воровским» порядкам, полностью растворился. Сначала мне казалось, что это что-то ужасное. На самом деле это не так. Обыкновенная рабочая обстановка, большинство людей работает, а бытовые условия улучшаются и улучшаются с каждым годом. Сам Владимир трудоустроен в теплице учреждения.

С начала 2019 года осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, предоставлено 13 отпусков с выездом за пределы исправительного учреждения. Для того чтобы выйти на такой отдых, необходимо пройти врачебную комиссию и не быть злостным нарушителем режима отбывания наказания.

Отпуска предоставляются всем категориям осужденных, кроме тех, кто лишен свободы пожизненно.
Также за пределы колоний не выпускают людей, которые совершили преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, осужденных за терроризм, преступников, которые получили наказание за сбыт, хранение или кражу наркотиков. Пока случаев невозврата осужденных из отпусков не зафиксировано, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости