Где родился, там и пригодился: ученые оспорили возможность колонизации и космических путешествий

Специалисты в области покорения космоса о том, что может оказаться преградой для людей на пути к прекрасному и неизведанному.

Каждый человек в большей или меньшей степени тяготеет к знаниям о таинственном космосе. Есть ли иные формы жизни вокруг нас? Бесконечна ли Вселенная? Как выглядят другие планетные системы и экзопланеты вообще?

Ученые спешат огорчить: возможно, нам не суждено узнать об этом. Исследователи сообщают, что простыми межпланетные путешествия являются только в научной фантастике. На деле нас будут подстерегать сложности, преодолеть которые пока не представляется возможным.


Фото: открытые источники

К одной из главных проблем относят радиацию. Рекорд мировой космонавтики, который поставили Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс, равен 8 часам 56 минутам пребывания в открытом космосе. Космонавты на МКС находятся под защитой остаточной атмосферы Земли, но тоже подвержены облучению. В остальных случаях нахождение в дальнем космосе чревато смертельно опасным излучением, от которого нельзя защититься ни одним из известных современном науке способов. К тому же длительное пребывание в невесомости под воздействием минимального излучения способно свести с ума даже опытного астронавта.


Стоп-кадр из фильма «Чужой» (1979г.)

Второй, но не менее важной проблемой, ученые считают расстояние. Преодолеть путь к далеким звездам теоретически возможно одним из двух способов. Либо воспользоваться так называемым «ковчегом» или «кораблем поколений». Это означало бы, что полет к пригодной для жизни планете будет продолжаться тысячелетия, а к конечной точке при благоприятных условиях прибудут далекие потомки отправившихся в путь землян. Вторым вариантом является двигатель деформации пространства, позволяющий «прыгнуть» через невообразимо большие расстояния сквозь кротовые норы.


Фото: 4pda.ru

Но, так или иначе, современные технологии не позволяют сделать ничего подобного. Пока что единственным, на кого можно уповать в плане скорейшего развития технологий для космических путешествий, является Илон Маск. Так, в феврале прошлого года он отправил свой личный автомобиль Tesla Roadster в космос, а за руль посадил манекен. Профессора и ученые предполагают, что родстер поныне цел и невредим, и штурмует орбиту Марса. Сам же Маск отмечает, что сделал это просто шутки ради.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости