«Чушь собачья». В Чайковском руководство ЦГБ считает требования водителей скорой незаконными

Водители скорой помощи центральной городской больницы Чайковского угрожают руководству медучреждения забастовкой и жалобой президенту страны, если их требования не будут выполнены до 20 августа. Требования к администрации больницы водители выдвинули неделю назад, когда «получили неожиданно маленькие зарплаты». В интернете появились анонимные сообщения с описанием плачевной ситуации на станции скорой помощи при ЦГБ Чайковского. Люди опасаются «репрессий» в свой адрес.

Водители жалуются на уменьшенный оклад, значительную переработку за рулем, которая запрещена Трудовым кодексом, да еще и никак не оплачивается руководством, а также на большие перегоны до Перми без положенного отдыха, которые также никак не компенсируются. Водители выдвинули руководству больницы ультиматум и потребовали увольнения главного врача.

«Нам привезли приказ, как обычно, составленный задним числом, вернуть 2750 рублей. Оказывается, пошла текучка фельдшеров на скорой, и им решили поднять оклад на 30% за счет водителей. Т.е. нас посадить на минималку, а им добавить. Кожевников, это несправедливо! Александр Васильевич, может, вы сядете на минималку и ваши замы, главбух и т. д., и поднимем зарплату не одной скорой, а еще паре отделений?», — написали водители в социальных сетях.

Фото: ИА «Местное время»

Корреспонденту «В курсе.ру» водители рассказали, что из-за нехватки фельдшеров на станции скорой помощи далеко не все машины могут выезжать в город на вызов.

— Работать мы меньше не стали, даже наоборот, но оклад нам уменьшили. В апреле принесли бумагу для подписи. Мы увидели, что там прописан меньший оклад, а значит, и вся зарплата. Сначала все возмущались, но нам сказали: кто не подпишет – уволим. Заставили всех подписать, типа: не нравится – увольняйтесь. У них такие отговорки. Главный врач говорит то же самое, — рассказали водители скорой помощи корреспонденту «В курсе.ру».

По их словам, фельдшеры скорой увольняются и переезжают жить ближе к столице – здесь даже на полторы ставки прокормить семью невозможно.

— Многие доктора молодые, снимают квартиры, за квартиры надо платить, где-то жить. А как жить с такими зарплатами? — недоумевают водители.

Фото: ИА «Местное время»

Водителям приходится выполнять функции санитаров – выносить пациентов к машине. Раньше за такую работу доплачивали, теперь это приходится делать бесплатно.

— Когда шибко тяжелый пациент, приходится вызывать МЧС. Они не возмущаются, приезжают, но без энтузиазма. Несколько раз приходилось вызывать пожарников, — признаются водители.

Они же признаются, что больше не будут «терпеть наглость руководства» и если большинство водителей решит выйти 20 августа на улицу – пойдут вместе со всеми.

— Говорят, что две экстренные машины выйдут на линию, а остальные семь останутся в гараже.

Однако заведующий станцией скорой помощи Чайковского Николай Сухопяткин не видит причин для протеста водителей, по его мнению, в подведомственном ему учреждении все в порядке.

— Никакой забастовки не будет, это — чушь собачья. Потому что нет никаких оснований для забастовки, во-вторых – это незаконно. Материал подан с перекосом. У водителей всегда была должностная обязанность выносить пациентов, это все сказки, [что им раньше за это платили]. Они хотят получать дополнительно за это, но они никогда не получали – это их обязанность. Я могу сказать, что главный врач после изменения окладов им пообещал, что зарплата у них не уменьшится, я знаю, что делается как раз перерасчет на старые оклады, чтобы зарплата у них не уменьшилась. То, что мне не понравилось, я озвучил в интервью, у нас есть проблема утечки кадров, решать ее очень трудно, — рассказал заведующий станцией скорой помощи Николай Сухопяткин.

Руководство больницы также не принимает в расчет требования водителей скорой, по мнению заместителя главного врача ЦГБ Чайковского причин для протеста у водителей быть не может.

— Водители пусть возмущаются сколько хотят. Главный врач уполномочен давать все комментарии, и потом, у нас есть указание все согласовывать с Минздравом, — сказала одна из заместителей главного врача.

На момент визита корреспондента «В курсе.ру» в Чайковский главного врача больницы Александра Кожевникова на месте не оказалось. По телефону он пояснил, что не имеет полномочий комментировать сложившуюся ситуацию без согласования с Минздравом.

Фото: ИА «Местное время»

Впрочем, как оказалось, ситуация с водителями скорой помощи — далеко не единственная проблема Центральной городской больницы Чайковского. Как рассказали местные жители, система здравоохранения в городе из года в год только деградирует: больших усилий стоит попасть на прием не только к узким специалистам, но даже к обычному терапевту — многим часто приходится пользоваться услугами платной клиники.

— К специалистам нельзя записаться по две недели, к онкологу вообще не попадешь. Даже терапевтов нет, есть только фельдшеры, но и их не хватает. Вообще попасть некуда. Если уж срочно надо, так платно ходим — пятьсот рублей прием, — делятся местные жители.

По словам пациентов, действительно, в местной больнице онкологи просто отсутствуют.

— У моей жены нашли онкологию. Мы пытались записаться к онкологу на прием. Для начала, как положено — через диспетчерскую службу. Там сообщили, что онколог отсутствует. Хотя их два сейчас на весь город. Они оба отсутствуют по уважительной причине, но по какой – не разъяснили. Мы поехали в регистратуру. Там нам сказали, что оба онколога находятся в отпуске очередном. То есть два онколога на весь город, и они находятся в отпуске. И на весь период отпуска никакого замещения. То есть хватило у руководства смелости графики построить таким образом, чтобы замещение этих должностей не предусмотреть. Сейчас мы не знаем, что делать. Сколько они будут в отпуске – непонятно, — поделился местный житель Сергей.

Во время визита корреспондента «В курсе.ру» перед входом в поликлинику припаркованным стоял грузовик, а перед ним скопилась внушительная очередь пациентов. Люди рассказали, что здесь уже не первый год таким образом приходится делать рентген, так как аппарат в самой больнице давно не работает.

— Нагрузка большая на аппарат, он один на весь город, население растет, аппарат старый, — рассказала стоящая в очереди Оксана.

— Такой город — и не могут купить аппарат, стыд и позор! — возмущается группа приятелей, сотрудников компании «Чайковский текстиль». — У нас с медициной вообще все неладно. Из скорой помощи люди бегут, зарплаты маленькие — в Ижевске им сорок тысяч платят, у нас — двенадцать. За год уже много людей поменялось. Лучше не попадать сюда — сказали, — уже последний хирург рассчитался, резать некому. Нам на работе врачи так и сказали — у нас там кабинет свой, — не ломайте ничего и не болейте.

Фото: ИА «Местное время»

Действительно, недавно здесь уволился заведующий хирургическим отделением Алексей Падерин. Редакции удалось дозвониться до хирурга в его последний рабочий день.

— Я хочу переехать в Москву, чтобы обеспечить своих детей и семью, вот и все, — кратко прокомментировал свое увольнение доктор.

Чем может угрожать такая ситуация в здравоохранении края? Очевидно, что сама по себе сложившаяся обстановка грозящей забастовки — скандал федерального масштаба, рискующий вылиться в существенную дестабилизацию в регионе. Но если водители местной скорой в Чайковском все же выполнят свои обещания и не выведут 20 августа на смену кареты скорой помощи, случиться может непоправимое. В экстренной ситуации жителям Чайковского просто некому будет помочь.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Назван главный разносчик коронавируса в России

Они не придают значения опасности в силу возраста

В Перми здание старого аэропорта могут сдать в аренду

Ранее в нем хотели разместить МРЭО ГИБДД, грузовой терминал и базу для обслуживания самолетов.

В Пермском крае на горе Полюд для туристов появился бесплатный интернет

Пароль к точке доступа Wi-Fi нужно попросить у администратора заповедника «Вишерский».