По мнению ученых из США автомобильные выхлопы приводят к психическим расстройствам

Жители загрязненных районов в два раза чаще болеют психическими заболеваниями, чем жители экологически чистых мест.

Плохая экология является причиной многих заболеваний от деменции и астмы до рака. Специалисты Чикагского университета пришли к выводу, что высокий уровень загрязнения воздуха влияет и на возникновение психических проблем, включая шизофрению и биполярное расстройство. Результаты исследования опубликовал журнал PLOS Biology, сообщает «Газета.ру».

Проанализировав данные по медицинскому страхованию 151 млн американцев за 2003-2013 годы, ученые сопоставили их с уровнем загрязнения воздуха в каждом округе и выявили прямую связь между плохой экологией и психическими заболеваниями. Так, биполярное расстройство встречалось на 27% чаще в округах с самым загрязненным воздухом по сравнению с округами с самым чистым. Кроме того, в неблагополучных районах чаще встречались депрессивные расстройства.

Поскольку в выборку могли не попасть люди с низким уровнем доходов, у которых отсутствует страховка, ученые изучили данные о загрязнении воздуха из Дании, полученные с участков площадью 1 кв. км.

Исследователи изучили воздействие загрязнения воздуха в течение первых 10 лет жизни 1,4 млн человек, родившихся и проживавших в стране в 1979-2002 годах. Ситуация повторилась. Чем сильней был загрязнен воздух, тем выше оказался риск развития шизофрении, биполярного расстройства, депрессии и расстройств личности.

По мнению ученых, загрязнение воздуха вызывает воспаление дыхательных путей, которое может распространяться на другие органы, включая и мозг. Следовательно, в мозг могут проникать сами загрязнения, приводя к его повреждению.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости