Роскачество рассказало, как спасти детей от интернет-травли

Кибербуллинг (он же травля в интернете) — распространённое явление, которое уже принято называть обыденным, рутинным. Около 70% детей признаются, что были или являются жертвами травли в Сети. Из них около 40% впоследствии сами становятся агрессорами.

Так, в 2018 году дочь сотрудника МЧС подверглась издевательствам потому что выжила в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», в то время как другие умирали. Малую часть историй о травле в сети рассказала в своем материале Команда 29. Они же называют Россию одним из уверенных лидеров по кибербуллингу в мире.

В связи с этой неутешительной статистикой Роскачество выпустило на своем официальном портале рекомендации как помочь ребенку преодолеть эту опасную ситуацию.

Важно понимать, что в первую очередь нужно заметить, что ребенок подвергается давлению. Тревожность, напряженность, боязливость – все эти признаки говорят о сложном положении. Следует заверить ребенка, что ему нечего опасаться и что он может поделиться с родителем.

Как основное средство борьбы с анонимными обидчиками эксперты называют их игнорирование. Лишенный подпитки и мотивации, он в большинстве случаев сам прекратит свои домогательства. Также психологи предлагают договориться о прекращении конфликта, удалении оскорбительных материалов или прекращении непотребного поведения. В случае отказа можно намекнуть на привлечение к делу полиции.

Еще одной формой самозащиты эксперты называют обращение в службу поддержки ресурса, на котором произошел акт кибербуллинга. Удаление контента и блокировка обидчика – самый безотказный из возможных решений.

Если ничего из предложенных советов не повлияло на обидчика, то в Роскачестве советуют обратиться в полицию, Роскомнадзор или суд.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости