Всем выйти из сумрака. Как пермский бизнес, притворяясь малым, почти не платит налоги

«В курсе.ру» обнаружил, что ЕНВД, который в конце девяностых был введен для легализации бизнеса, спустя 20 лет умело применяет средний и крупный бизнес с многомиллионными оборотами. Это позволяет предпринимателям делать мизерные отчисления в бюджет.

24 сентября Пермская гордума рассмотрит проект о досрочной отмене ЕНВД с 2020 года. Ожидается, что отмена налога позволит пополнить городскую казну на дополнительные 1,3 млрд рублей, которые планируется потратить на расселение семей из аварийного жилья, выплаты многодетным и повышение заработных плат работников культуры.

Вместо ЕНВД власти предлагают бизнесу воспользоваться другими системами налогообложения — упрощенной или патентной. В обоих случаях предпринимателям готовы предложить налоговые послабления. Чиновники предлагают расширить список сфер бизнеса, которые могут претендовать на получение патента, а также снизить ставки по упрощенной системе налогообложения.

Шантажисты-миллионеры

Начиная с лета, когда об отмене ЕНВД было объявлено на федеральном уровне, в пермских СМИ начали появляться угрозы от предпринимательского сообщества, которые пугают повышением цен для потребителей или вообще грозятся закрыть бизнес. Выступления сопровождаются громкими заявлениями о том, что после отмены налога бизнес «будет занят не вопросами развития, а вопросами выживания».

«В курсе.ру» проверил по открытым источникам, сколько сейчас отчисляют в бюджет воротилы с миллионной выручкой. Приведем несколько примеров.

В 2018 году выручка ООО «Ирбис-Плюс», занимающегося розничной торговлей напитков, составляла 387,7 млн рублей. В бюджет компания с многомиллионным оборотом заплатила 0,4% от этой суммы — 1,7 млн рублей. Аналогичная история у компании по продаже лекарств — ООО «Реон», только у нее налоговая ставка еще ниже — 0,2%. Таким образом, при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет 841 тыс. рублей.

Для сравнения: на выручку каждого из предприятий можно построить по небольшому детскому саду, а заплаченных ими налогов едва хватит на расселение двух семей из аварийного жилья.

ЕНВД.png

«Бизнес готов к переходу»

«В курсе.ру» попросил оценить возможную предстоящую отмену ЕНВД с точки зрения бизнес-справедливости начальника департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Александра Кузнецова.

— С отменой ЕНВД налоговая нагрузка станет соразмерной масштабам и рентабельности бизнеса. Все виды малого и среднего бизнеса окажутся в равных конкурентных условиях. А с принятием обсуждаемых инициатив по снижению стоимости патента микробизнес получит необходимые налоговые преимущества для старта и роста.
Благодаря проведенной в последние годы цифровизации налоговой системы предприниматели на ЕНВД смогут достаточно легко перейти на современные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения или патент. Кроме того, на рынке существуют удобные онлайн-сервисы автоматического формирования и сдачи отчетности, что обеспечит удобство последующего администрирования налогов предпринимателем, — считает Кузнецов.
 
Впрочем, власти продолжают консультироваться с бизнесом, пытаясь сделать отказ от ЕНВД более безболезненным. Так, 16 сентября прошел круглый стол с участием чиновников, бизнеса и представителей депутатского корпуса. Предпринимателей заверили, что помимо уже обещанных льгот власти предоставят бизнесу еще и дополнительные компенсации.

Депутат гордумы Владимир Молоковских рассказал «В курсе.ру», что речь идет о частичной компенсации затрат на приобретение или изготовление типового нестационарного торгового оборудования (НТО). Выплата предусматривается и для компенсации части остаточной стоимости некапитальных строений, сооружений в связи с их утилизацией. Эта мера будет носить единовременный характер.

— Предприниматель должен быть заинтересован в ведении бизнеса. И налоги, в первую очередь, касаются именно собственника. Сегодня, например, у владельца малого бизнеса, в котором работают пять человек, при снижении доходов, нет возможности оптимизировать какие-то расходы, но она появляется, например, при «упрощенке». Уверен, что если в мы 2020 году переведем бизнес на новый налоговый режим, то люди сами убедятся, что он более выгоден, — считает Молоковских.

Напомним, отмена ЕНВД во всей стране произойдет в 2021 году. В Перми отменить устаревший налог планируется в 2020 году. Ожидается, что в результате этого городской бюджет пополнится на 1,3 млрд рублей, которые потратят на «социалку» — расселение семей из аварийного жилья, поддержку многодетных и дополнительные выплаты педагогам и работникам культуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости