Все о соевом соусе: польза и вред

Соевый соус уже давно стал любимой приправой для многих хозяек. Его добавляют в рыбу, птицу, мясо и даже крупы. Однако несмотря на то, что он в последнее время очень популярен, многие о нем практически ничего не знают. Все о том, откуда появился соевый соус, в чем его польза и куда можно добавлять — расскажет эта статья.

Соевый соус — это солоноватая по вкусу жидкость коричневого цвета, которую получают путем брожения и используют в качестве приправы либо заправки для многих блюд японской и европейской кухни.

Из истории соевого соуса

История этой пикантной приправы началась еще несколько тысяч лет тому назад. А изобрели соевый соус китайские монахи, которые решили полностью отказаться от употребления молочных продуктов и искали им замену. Казалось бы, как связан соевый соус и молочные продукты, однако он стал венцом их кулинарных экспериментов с соей, которая и послужила заменой молочным продуктам.

Позже рецепт китайцев переняли их соседи — японцы, которые немного усовершенствовали его, и соус приобрел тот самый солоноватый вкус, который знаком каждому. До Европы же рецепт дошел благодаря голландским морякам, которые в 17 веке экспортировали его из Нагасаки.

Польза соевого соуса

Соевый соус обладает следующими полезными свойствами:

1. Замедляет процесс старения.

2. Стимулирует процесс кровообращения.

3. Является прекрасной приправой с небольшим количеством калорий, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.

4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает восстановиться после инфаркта и других сердечных заболеваний.

5. Оказывает благотворное влияние при бессоннице и частых головных болях.

6. Помогает снять отечность.

7. Является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Этот список можно дополнить еще несколькими пунктами, что свидетельствует о том, что соевый соус не только очень вкусный, но и очень полезный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Вред соевого соуса

Однако, несмотря на все положительные моменты и пользу соевого соуса, есть также и негативная сторона. Она заключается в том, что при употреблении в больших количествах соевый соус может способствовать образованию камней в почках. Также соя, из которой и готовится соус, вызывает эндокринные заболевания. Ну, и конечно, нельзя не сказать об аллергии, которую эта приправа также может вызывать. Однако, чтобы развились все эти заболевания, употребление соевого соуса должно быть ежедневным, поэтому, добавляя немного такой приправы в блюдо раз в неделю, можно ни о чем не переживать.

Как правильно выбрать соевый соус?

Многие люди, покупая соевый соус, чаще всего отдают предпочтение низкой цене, забывая порой даже проверить срок годности. Однако следует понимать, что настоящий соевый соус не может быть очень дешевым, ведь срок его брожения иногда достигает несколько месяцев.

Чтобы выбрать идеальный по вкусу, цвету и текстуре соевый соус, необходимо принимать во внимание несколько моментов:

1. Покупать соевый соус следует либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах, а вот от покупки на рынке или в киосках лучше воздержаться.

2. Стоит помнить, что оригинальный соевый соус делается только из 4-5 ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Если в составе присутствуют другие составляющие, скорее всего, это подделка.

3. Тара, в которой хранится соевый соус, должна быть только стеклянной, ни в коем случае не пластиковой. Оттенок должен быть коричневого цвета, текстура — однородной, не должно быть никакого осадка, хлопьев, а жидкость не должна расслаиваться. Если поднести тару к свету, жидкость должна просвечиваться. Встречается также соевый соус светло-коричневого оттенка, но при этом жидкость опять-таки должна быть прозрачной, без примесей.

4. В домашних условиях соевый соус также лучше хранить в стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным местом хранения станет холодильник, где для соуса будет идеальная температура.

5. Соевый соус имеет особый пикантный аромат, который при открытии бутылки и соприкосновении с воздухом будет только усиливаться. Также вкус и оттенок соуса будет становиться более насыщенным, что является результатом процесса окисления. Однако не стоит этого бояться, это абсолютно нормальный процесс, и соус годится к применению.

Соевый соус станет отличным помощником на кухне для любой хозяйки. Эта универсальная приправа сделает очень пикантным вкус рыбы, мяса, курицы и даже овощей. Ее можно добавлять в каши, спагетти и есть практически с любым блюдом японской кухни. А сладковато-солоноватый вкус медово-соевой заправки (или же соуса терияки, который делается на основе соевого) подарит мясным блюдам и блюдам из птицы не только насыщенный пикантный вкус, но и золотистую корочку.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости