Актуально как никогда. Правила езды на авто в гололёд

Гололед — чрезвычайно опасное явление, которое может привести к серьезной аварии. Будьте осторожны не только с водителями, но и с пешеходами, особенно перед пешеходными переходами, да и тротуары также часто обледеневшие. Асфальт может покрыться слоем льда, когда есть всего лишь легкий мороз. Поэтому чтобы предотвратить опасность, за дорогой нужно внимательно следить, не делать резких поворотов и двигаться не слишком быстро, чтобы не терять сцепления с дорожной поверхностью.

Если же поверхность отражает свет, как естественный, так и искусственный, существует высокая вероятность обледенения. Кроме того, стоит смотреть на окрестности. Лед появится на придорожной ограде, деревьях и знаках. Если водитель чувствует себя неуверенно, ему следует периодически слегка тормозить на прямолинейном участке и проверять реакцию автомобиля. Если автомобиль начнет скользить, сомнения будут развеяны. Это явление также будет сопровождаться «провалом» в системе рулевого управления и отсутствием шума, создаваемого катящимися колесами.

Как же вести себя на льду?

Если окажется, что автомобиль движется по ледяной поверхности, ведите себя хладнокровно. Быстрые движения руля или резкое торможение приведут к заносу.

Прежде всего, попробуйте осторожно снизить скорость. Тормоза, вероятно, окажутся неэффективными, поэтому лучший способ сбросить скорость — понизить передачу и убрать ногу с педали газа. В некоторых ситуациях будет полезно спуститься на снежную обочину. В снегу шины получат сцепление с грунтом, что частично восстановит тормоза. Однако этот метод будет работать только на низких скоростях.

Где ожидать гололед?

Есть места, где обледенение на дороге встречается крайне часто. Об этом сообщают соответствующие знаки вдоль дороги. Будьте особенно осторожны в области водохранилищ, рек и водно-болотных угодий, где воздух имеет гораздо более высокую влажность. Дорожная поверхность замерзает здесь быстрее всего. Лесные районы, холмистые местности, мосты и туннели также могут быть опасны.

В городах дороги регулярно очищаются от снега и обрабатываются солью, также как и шоссе и автострады. Однако на менее посещаемых маршрутах дело может обстоять значительно хуже. Поэтому стоит помнить, что нужно держать достаточное расстояние от впереди идущего автомобиля, чтобы было достаточно времени для реакции и возможных маневров. Ключом к относительной безопасности также будет максимальный уровень концентрации.

Однако если водитель понимает, что транспортным средством невозможно управлять, нужно искать максимально мягкую «посадку». Чем ниже скорость, тем менее серьезны последствия. Определенно, лучше остановиться в сугробе, чем на фонарном столбе, дереве или другом автомобиле.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермь вошла в список городов, где легко достать бесплатную книгу

Речь идет о тех произведениях, которые можно взять в публичных библиотеках

Александр Телепнев остался под домашним арестом

Прокуратура предлагала заключить экс-депутата за решетку