Диета Бройса. Что это за система питания и чем она опасна?

Цель диеты Бройса состоит в борьбе с онкологическими заболеваниями. Около 42 дней (это не имеет значения) пациент не принимает любую пищу, кроме, например, овощных соков. Кроме того, это «лечение» не следует сочетать с лучевой терапией и химиотерапией.

В чем смысл диеты Бройса?

Основоположник диеты, Рудольф Бройс, имеет, казалось бы, интересную и логичную идею о том, что опухоль может быть истощена. Опухоль нуждается в количестве питательных веществ, чтобы расти, питательные вещества не поступают, опухоль умирает, иммунная система организма разрушает ее. Видимо, это имеет смысл. С точки зрения врача и немного здравого смысла, можно сказать обратное: теория Бройса немыслима и не учитывает природу опухолевого процесса. Суть этого процесса состоит в том, что одна клетка или группа клеток выходят из-под контроля над нашим телом и начинают беспорядочно размножаться.

Разумеется, с резкой диетой наше тело начнет экономить энергию, используя сложные метаболические механизмы. К сожалению, опухоль этого не делает, она не прислушивается к нашим регуляторным механизмам и выводит наши питательные вещества из организма, независимо от того, что прекращается поставка питательных веществ извне. В результате рост опухоли не уменьшается, но весь организм пациента опустошен голодом. Кроме того, от нехватки пищи будет страдать иммунная система, которая незаменима в борьбе с опухолью. Результатом, конечно же, является неизбежная смерть пациента во время или после лечения.

Чем опасна диета Бройса?

Очень распространенным заблуждением является то, что можно избавиться от опухоли, ограничив ее питание. Опухоль вырастает автономно и растет с необходимыми питательными веществами в ущерб организму, который умирает от дальнейшего ее роста. Голодание только усиливает осцилляцию пациента, но не влияет на рост опухоли. Также популярны различные режимы питания. Это, например, макробиотическая диета (цельнозерновые злаки), дополненные овощами и бобовыми. Однако эта односторонняя диета не соответствует питательным привычкам человека и может привести к серьезному расстройству здоровья даже у здорового человека, не говоря уже об онкологическом пациенте.

Ни одно клиническое исследование не показало, что можно было бы уничтожить опухоль с помощью этой диеты. Некоторые пациенты придерживаются так называемой диеты Бройса, когда пьют только соки, а затем приходят в состояние, которое предотвращает их дальнейшее лечение. Напротив, хорошо сытый человек может лучше справляться с опухолью и ее лечением.
Диету Бреуса не стоит использовать и здоровым людям как средство для потери веса. Конечно, человек потеряет вес в 40-дневной диете с овощными соками, но это принесет не устойчивый результат, после диеты вес легко вернется. Лучший способ потерять вес — это долгосрочная диета.

Вывод

Для пациентов с онкологическим заболеванием диета Бройсса является относительно неэффективной. Можно согласиться с потреблением большого количества овощей и фруктов в качестве источника витаминов, которые укрепляют иммунную систему — все это наряду с обычной диетой и классическим лечением рака врачами. В целом, эта диета — это полная бессмыслица, которая заставляет отчаянного человека поверить в вымысел.

*По медицинским вопросам следует проконсультироваться со специалистом

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости