В России запретят продажу табачных жвачек для подростков

Молодые люди стали подменять ими сигареты, чем еще больше оказывают вред своему здоровью.

С инициативой запретить продажу сосательных и жевательных табачных смесей выступил депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов в составе группы парламентариев. В пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомился «В курсе.ру» указано, что в составе снюсов содержится 22 мг никотина, в то время как в одной сигаете эта цифра составляет лишь 1,5 мг, что причиняет еще больший вред здоровью, нежели курение.

Дмитрий Скриванов отмечает, что главной задачей изменений должен стать полный запрет на продажу таких смесей несовершеннолетним.

— За короткое время к инициативе присоединилось более семидесяти депутатов из разных фракций, что делает вероятность принятия закона очень высокой. Уверен, что в течение 2020 года эти смеси уже исчезнут из легальной продажи, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Об опасности никотиновых смесей рассказал и бывший главврач пермского наркодиспансера №1 Николай Пастухов. Он отметил, что действие «снюсов» непредсказуемо, они в любой момент могут нанести существенный вред здоровью.

— В основном компоненты этих смесей влияют на сердечно-сосудистую систему, а эффект «эйфории» — это просто резкое сужение сосудов. Но не все молодые люди одинаково здоровы, для кого-то последствия могут быть летальными. Их безусловно необходимо запретить, но проблема намного глобальнее. Современная молодёжь находится в постоянном поиске веществ, изменяющих сознание. Запретят «снюсы» — появятся другие. Помимо запрета необходимо усилить профилактику и проводить беседы, тогда и эффект будет, — рассказал Николай Пастухов порталу «В курсе.ру».

Врач также рассказал о случаях годичной давности, когда школьники использовали для достижения подобных ощущений мятные конфеты и объяснил, что решать проблему нужно вместе с продавцами табака. Известно, что снюсы часто распространяют в школах. Продавцы нашли способ обойти закон и представляют эти смеси как «без содержания табака».

Пермские родители также поддержали эту инициативу.

— Как здорово, что вот на такие вещи перестают закрывать глаза и начинают принимать решения. Давно пора было этим озаботиться, и я рада, что у депутатов дошли руки до решения этой проблемы. Знаете, растить сына-подростка, да еще без мужа, непросто. Постоянно слышишь то о закладках с наркотиками, то о вейпах этих вредных, то вот теперь эти снюсы – я считаю, за всю эту гадость нужно приняться как следует и поганой метлой вымести из нашей страны, — говорит Тамара, чей сын учится в средней школе.

Рассмотрение законопроекта депутаты запланировали на ближайшую сессию Госдумы.

*Минздрав предупреждает — курение опасно для вашего здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости