В России можно будет сделать бесплатную прививку в частных клиниках

Сейчас такие услуги по полису ОМС «частники» предоставляют только за деньги.

Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов выступил соавтором законопроекта о расширении сферы действия закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на все медицинские организации, независимо от формы собственности. Если изменения закона пройдут успешно, то частные клиники смогут прививать жителей города бесплатно.

— Поправки расширяют сферу действия ОМС в части выполнения профилактических прививок на все медицинские организации, включая частные клиники, — говорит соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. – Они призваны помочь, прежде всего, тем, кто проживает вдалеке от государственных больниц и поликлиник. Для жителей крупных городов будут созданы условия, когда бесплатную прививку можно будет сделать по желанию в любом ближайшем медучреждении — в шаговой доступности от дома. Рассчитываю, что принятие законопроекта не только сделает оказание медицинских услуг более комфортным для граждан, но и увеличит охват населения иммунопрофилактикой инфекционных болезней и снизит общую заболеваемость в Пермском крае и стране в целом.

По действующему федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» все права и обязанности по реализации государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней возложены на государственные и муниципальные медицинские организации. Вместе с тем в соответствии с другим федеральным законом — «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» — действие системы ОМС распространяется на все аккредитованные учреждения здравоохранения вне зависимости от их формы собственности.

Руководители частных клиник не против новых пациентов, даже если часть услуг им будет оказана безвозмездно, рассказал руководитель клиники Александр Терентьев.

— Я очень поддерживаю то, что у нас в систему ОМС все больше вступает частных учреждений здравоохранения. Совершенно непонятно, почему эти субъекты выпадают из системы. Основная задача системы здравоохранения простая — сохранение здоровья нации, качественная медпомощь и профилактика заболеваний. Все субъекты права — неважно, частные или муниципальные системы здравоохранения — должны работать в одном правовом поле. Пациент имеет право выбирать, куда идти. Вполне разумный ход, — считает Александр Терентьев.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, в 2018 году в рамках базовой программы ОМС структуры частной системы здравоохранения оказали гражданам помощь в амбулаторных условиях в объеме 22,5 млн посещений. Однако лекарственные препараты и денежные средства для проведения профилактических прививок по закону направляются только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Таким образом, пациенты не могут получить эту услугу в частных клиниках, хотя она предусмотрена программой ОМС.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости