Пермский врач рассказал, кому категорически противопоказаны крещенские купания

Большая часть диагнозов есть у половины пермяков.

Праздник Крещения Господня традиционно празднуется 19 января по всей России. Пермь не станет исключением, и, как сообщили в городской администрации, для безопасного купания будут организованы сразу четыре купели в разных частях города.

Издревле считалось, что окунание в прорубь в этот день помогает закалить здоровье и искупить грехи. Однако такой способ очищения кармы доступен не всем. Директор территориального центра медицины катастроф Олег Федоткин рассказал порталу «В курсе.ру», кому стоит отсидеться дома. В первую очередь всем пермякам врач посоветовал задуматься над смыслом крещенских купаний. Современные люди перестали понимать смысл этого обряда и сделали из него массовое гуляние.

— Эти крещенские купания — часть большой религиозной жизненной цепочки. Это и своевременная молитва, и другие церковные обряды. Сегодня все это превратили в новомодную штуку и лезут в воду, простите за грубость, все и вся, не обращая на собственное здоровье никакого внимания. Поэтому будьте предельно осторожны с этим обрядом.

Согласно предписанию Олега Федоткина, первой категорией риска являются возрастные люди. Не все имеют хорошую подготовку, и потому организму может быть нанесен серьезный вред.

— Есть моржи, которым 80 лет, а есть нетренированные люди, которые сталкивались с холодной водой только из-под крана. Также противопоказанием станет широкий ассортимент болезней, начиная с кожных (псориаз, экземы и т. д.), продолжая сердечно-сосудистыми. Потому что купание в минусовую температуру — это огромный стресс для организма, — делится врач.

Также противопоказаны купания при нервных заболеваниях, например, после перенесенного инсульта. Воспалительные процессы — еще один категорический довод против ныряния в холодную воду. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя заходить в прорубь, находясь в алкогольном опьянении.

— Обязательно рядом должна быть теплая одежда, махровая простыня и теплое место. Можно ведь идти километр до этой купели в очереди в раздетом состоянии и уже охлажденным туда бухнуться. А можно из теплого тулупа броситься воду и выскочить в сухую одежду, — советует Олег Федоткин.

Но главное, что каждый окунающийся должен помнить, по мнению специалиста, — это предварительная подготовка, которая необходима, чтобы здоровому человеку перенести крещение без последствий. Подойдет обливание и натирание снегом, но в разумных пределах.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Сайт к 300-летию Перми зарегистрировали на частное лицо

Источники в правительстве утверждают, что это сделано для скорости процесса.

В Перми отреставрируют кинотеатр «Горн»

Историческое здание давно занято разными организациями, а на фасаде кроме граффити нет даже исторической таблички