Недодел. Какое наследство достанется новому губернатору Прикамья от Решетникова

Губернатор Пермского края Максим Решетников ушел на повышение в федеральное правительство, не проработав регионе и трех лет. «В курсе.ру» вспоминает, какие проекты Решетников успел начать, но не успел закончить.

Сначала стоит оговориться, что, возможно, доделывать начатое придется Максиму Решетникову. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что экс-губернатор уже в новом статусе может возглавить оргкомитет по празднованию 300-летия Перми, который до него возглавлял Виталий Мутко.

Зоопарк

Обещания перевезти зоопарк с территории, которая отойдет епархии, Решетников давал почти сразу после назначения. Планировалось, что это произойдет уже весной 2018 года. Однако подрядчик — ОАО «РЖД Строй» — затянул строительство, сроки перенесли на 2020 год.

К тому времени, когда подрядчик получил от правительства края аж 1,8 млрд за треснувшие корпуса, тонущие в болотах, стало ясно, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Далее последовали аресты бывшего топ-менеджера компании-подрядчика Ильи Козырева и экс-главы краевого Управления капитального строительства Дмитрия Левинского.

Деньги на строительство зоопарка разворованы, а процесс по переносу зоопарка, начатый еще при губернаторе Олеге Чиркунове, пошел на новый виток.

Новое здание Оперного театра

По большому счету «недоделом» можно считать почти все проекты культурного кластера, который строится в долине Егошихи в рамках подготовки Перми к 300-летнему юбилею. Сейчас фактически эксплуатируется только один из корпусов бывшего завода Шпагина, в которого губернатор и правительство проводили различные публичные мероприятия.

Однако в декабре 2019 года проект новой сцены Пермского театра оперы и балета прошел историко-культурную экспертизу, ориентировочная смета строительства — 10 млрд рублей. Работы должны начаться в этом году.

Транспортная реформа

Источники «В курсе.ру» с декабря 2018 года (тогда на городских площадках Перми началось обсуждение вопроса) неустанно указывали на Куйбышева, 14 (там находятся правительство и администрация губернатора Пермского края) в качестве «застрельщика» транспортной реформы в краевой столице, реализовывать которую пришлось чиновнику с фамилией Путин.

Амбициозное начинание включало в себя «разрезание» маршрутов общественного транспорта, что вызвало протесты и неудовольствие пермяков, ликвидацию троллейбуса в городе. Жители отдаленных микрорайонов, например, Крохалева, жаловались на транспортную доступность.

Все это спровоцировало «бои» в Пермской городской думе между депутатами и мэрией. Буквально вчера, 21 января, депутаты в очередной раз отказались рассматривать вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. А реализация новой транспортной модели должна начаться в июле этого года.

Реновация Компроса и эспланады

Оба проекта были начаты с «пристрелом» на 2023 год — год 300-летия Перми. Реновация Комсомольского проспекта началась с вырубки лип на аллее между улицами Екатерининской и Ленина, перекладкой тротуаров на этом же участке. В этом состоянии участок и ушел в зиму 2019-2020.

Грандиозные планы по изменению облика главной пермской площади были представлены в марте 2018 года. Они включали в себя переустройство не только эспланады, но и прилегающих кварталов, вплоть до склонов на улице Петропавловской, также должен был появиться надземный переход с улицы Попова на улицу Окулова.

Однако, похоже, после публичных обсуждений проекта, о планах было забыто.

Горнозаводская ветка и остальное

Даже «детище», о котором Решетников лично доложил Путину 8 сентября 2017 года в ходе визита президента в Пермь, — ликвидация участка горнозаводской ветки железной дороги и замена её трамваем — не случилась до отъезда губернатора в Москву.

Видимо под вопросом остаются и все фантастические проекты с огромным финансированием типа комплекса «Пермь-сити» на территории бывшего Товарного двора, где собираются возвести новый транспортно-пересадочный узел, новое здание регионального главка МВД, жильё и культурно-деловые центры.

Что успел завершить Максим Решетников

Уже бывший губернатор успел принять новое здание аэропорта, строительство которого было начато при Викторе Басаргине, и досталось Решетникову почти готовым, хоть и с некоторыми недоделками. Удалось Решетникову перенести завод Шпагина и сформировать границы нового культурного кластера. Отремонтировали при Максиме Решетникове и участок эспланады, который раньше пермяки называли «картофельным полем».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости