Три города Пермского края будут претендовать на звание «Город трудовой доблести»

Три города Прикамья — Пермь, Лысьва и Кизел — отправят заявки на получение статуса «Город трудовой доблести.

Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Содружество» Василий Цыганков от лица ветеранских организаций, трудовых коллективов и почетных граждан региона предложил врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину принять участие в федеральной инициативе по присвоению городам России почетного звания «Город трудовой доблести».

Дмитрий Махонин это предложение поддержал и напомнил о вкладе Пермского края (в годы Великой Отечественной войны — Молотовская области) в Великую Победу, 75-летие которой отмечается в этом году.

Так из Перми на фронт отправляли авиадвигатели, порох и пушки, каждый третий боец был обед в сапоги, сделанные в Кунгуре, а каждая вторая каска была сделана в Лысьве.

— Для фронта работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. У нас была крупная госпитальная база, даже небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда В этом году федерация выберет четыре города. Пермский край собирается заявить не только Пермь, но и Лысьву и Кизел. Мы будем бороться, сделаем все необходимое. Мы это заслужили! — сказал Махонин.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. На этой неделе Государственная Дума в окончательном чтении приняла соответствующий закон. Одним из депутатов, поддержавших инициативу был парламентарий от Пермского края Дмитрий Скриванов — он еще на стадии предварительного рассмотрения законопроекта направил письмо в профильный комитет с просьбой поддержать инициативу, а затем активно участвовал в обсуждении законопроекта.

Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

— В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%, — говорит Скриванов. — Пермяки дали фронту множество боевых кораблей, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы были удостоены орденов и других высоких наград, поэтому у Перми есть не только моральное, но и правовое основание стать Городом трудовой доблести.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости