Пермскому бизнесу пообещали 17 миллиардов «несуществующих» рублей

В качестве мер поддержки предпринимателям, в частности, готовы выделить 15,3 миллиардов рублей, вот только в краевом правительстве не акцентируют, что эти деньги вовсе не «помощь», а кредиты, которые придется возвращать. 

Власти Пермского края оценили меры поддержки бизнесу в более чем 17 миллиардов рублей. Такая внушительная сумма, которая еще в начале мая составляла всего порядка 2 миллиардов рублей, прозвучала в четверг на заседании регионального штаба по координации мер по поддержанию экономической стабильности. 

Однако среди 17 миллиардов «поддержки» — 15,3 миллиарда это средства банков, которые планируются для выдачи займов и кредитов. В оставшейся части — 123 миллиона рублей из федерального бюджета, а остальные деньги — из регионального. Как писал еще в среду «Капитал Weekly» (16+), по большей части помощь региона — это послабления в налогах и сборах — иными словами это выпадающие доходы бюджета. 

Предпринимателям важно помнить, что кредиты банкам придется возвращать, говорят эксперты. 

— Кредитные портфели банков, работающих с малым и средним бизнесом и без льготных программ выглядят сейчас перегретыми. При этом процент проблемной «дебиторки» растет прямо пропорционально количеству дней, проведенных коммерческими организациями в локдауне. Гарантированные государством «зарплатные» кредиты, с нулевой ставкой, востребованы. Но ажиотажа нет. А вот в долг на пополнение оборотных средств банковский сектор давать не торопится. Да и стоит ли брать. Даже с учетом обещаний льготного периода, долги гасить придется. Кредитные каникулы, это не кредитная амнистия. А перспективы малого и среднего бизнеса, по ряду отраслей, весьма туманны, —  говорит аналитик аудиторской компании «Актив+», Алла Еременко.

Добавим, что третий пакет мер поддержки бизнесу, как пишет «Капитал  Weekly», Законодательное собрание планирует рассмотреть в конце мая. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости