Французская феминистка решила стать архиепископом

Борец за права женщин и теолог Анн Супа официально зарегистрирована кандидатом в архиепископы города Лион.

Претендент на высокий церковный пост направила своё резюме в пакете документов в лионскую митрополию Католической церкви во Франции сообщила французская газета La Croix, будучи готовой представить свою официальную кандидатуру папскому нунцию (представитель Папы Римского во Франции).

Г-жа Супа отметила, что её цель не в получении высокого сана, а в продолжении борьбы со второстепенной ролью женщины в церкви и с «умственной леностью». Намекнув, между делом, что в её «предвыборной гонке» есть элемент провокации и мечты для паствы – увидеть первую женщину-архиепископа.

Папа Римский Франциск, напомнила теолог, призывал всегда «различать» административные шаги и вопросы литургики (ведения церковных служб). Сочетание желания самой остаться в лоне церкви, но создать вокруг церковных проблем общественный резонанс – часть «стратегии действия» Анн Супа.

Лионская митрополия, в свою очередь, подчеркнула, что решение подобного уровня исходит исключительно от Его Святейшества, напомнив о назначении женщины на пост эконома («замглавы») епархии. Официальный Ватикан пока следует политике невмешательства в связи с инициативой феминистки и создательницы Католической конференции франкоязычных баптистов, сотрудничающей с ассоциацией «Свободное слово», опекающей жертв насилия со стороны священнослужителей.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости