Дочь Успенского обвинила покойного отца в жестокости

Дочь знаменитого мультипликатора и автора Чебурашки Эдуарда Успенского Татьяна выступила с неожиданным заявлением. В открытом письме она попросила директора Государственной детской библиотеки не присваивать детской литературной премии имя ее отца, назвав его крайне жестоким человеком, подвергавшем физическому и психологическому насилию своих жену, детей и внуков.

Документ опубликовало издание «Собеседник». «Мой отец был домашним тираном. Поэтому считаю, что престижная премия в области детской литературы не может носить имя человека, который из года в год занимался домашним насилием. Неужели в нашей стране нет больше других достойных писателей, именем которых можно было назвать премию?», — написала Татьяна. Она добавила, что не нужно ставить имя такого человека рядом с вечными ценностями и выразила надежду, что к ее мнению прислушаются.

Ее поддержал друг, сын советского сказочника Юрия Постникова писатель Валентин Постников, ранее близко знакомый с Эдуардом Успенским. «Она много раз мне рассказывала, что ее отец занимался домашним насилием, что издевался над ней все детство, что голой на мороз ее выгонял. Она голодала, он ее без денег оставлял. Он ее в секту отправил, когда ей было 12-13 лет, на три года. Он порядка 20 лет состоял в секте Виктора Столбуна», — сообщил Постников, добавив, что Столбун использовал нетрадиционные методы воспитания детей, ставил над ними эксперименты и издевался.

По словам писателя, Успенский также жестоко обходился со своим пасынком, ребенком его третьей жены, телеведущей Элеоноры Филиной. Постников утверждает, что писатель каждый день ругался на мальчика и использовал при этом нецензурные выражения.

По мнению друга Татьяны Успенской, детскую премию лучше назвать в честь других прославленных детских писателей, к примеру, Николая Носова или Дениса Драгунского.

Позже стало известно, что Российская государственная детская библиотека все-таки присвоила литературной премии «Большая сказка» имя Эдуарда Успенского за его заслуги как выдающегося писателя. «Имя Эдуарда Николаевича Успенского присвоено премии в знак признания его заслуг как выдающегося детского писателя, создателя известных и всемирно любимых персонажей, виртуозного сказочника и мастера художественного рассказа», — пояснили в библиотеке, пояснив, что при организации премии руководствуются исключительно творческими заслугами детских писателей и иллюстраторов, не принимая во внимание их личные качества.

Эдуард Успенский — автор книг о крокодиле Гене и Чебурашке и Дяде Федоре из Простоквашино. Писатель умер в 2018 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости