Уральские ученые вызвали отчаяние у рыб

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с российскими и иностранными коллегами первыми в мире создали модель отчаяния. В этом им помогли рыбки зебраданио.

Как пишет сайт университета, к рыбкам был применен так называемый метод «подвешивания за хвост». Исследователи закрепляли хвосты рыб в губчатом материале и опускали подопытных в стакан под действием антидепрессантов, наблюдая, как быстро они успокаиваются и перестают дергаться. Одними препаратами не обошлось — через зебраданио еще пропускали низковольтный электрический ток, а также использовали феромон тревоги и транквилизатор феназепам.

Последний никак не воздействовал на участников эксперимента, зато электричество и феромон их успокаивали, а антидепрессанты амитриптилин и сертралин, напротив, заставляли рыбок вести себя активнее, что свидетельствовало о снижении уровня отчаяния.

«Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей», — сообщили ученые. Таким образом им удалось «состарить» депрессию на 340 млн лет и доказать, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось.

Проект выполнен при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Поиск, описание и детальное изучение депрессивного фенотипа у Danio rerio».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости