Рынок покупки и продажи недвижимости в Перми вышел из кризиса

Портал «В курсе.ру» пообщался с экспертами в сфере недвижимости и узнал, какая ситуация сложится на пермском рынке недвижимости этой осенью, какое жилье выгоднее покупать — вторичное или первичное, как обстоят дела с рынком аренды, а также выяснил, какова средняя стоимость квадратного метра в городе.


Ипотека подталкивает спрос

Рынок жилья возрождается после застоя во время режима самоизоляции. Как отмечают эксперты, спрос на приобретение жилья сейчас стабильно высокий. Максимальное влияние на рост продаж оказала субсидированная ставка по ипотеке, которая была введена правительством в качестве стимулирующей меры.

— Впервые за всю историю российского рынка недвижимости платеж по ипотеке стал меньше арендной ставки на аналогичную квартиру. На сегодняшний день доля сделок с участием ипотеки составляет в нашей компании 85%, в мае этот показатель достиг 100%, — рассказал «В курсе.ру» генеральный директор компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин.

Если брать в отдельности первичное и вторичное жилье, то покупатели стали чаще обращать внимание на новостройки. Это объясняется снижением процентной ставки по кредиту.

По состоянию на 06.08.2020 средняя цена квартиры в новостройках в Перми составила 3 670 378 рублей, а стоимость квадратного метра жилья в новостройке — 65 073 рубля. За прошедшую неделю цена квадратного метра выросла на 290 рублей, сообщается на сайте permdom59.ru.

Что касается вторичного рынка, то по состоянию на 06.08.2020 средняя цена квартиры на вторичном рынке в Перми составила 2 837 655 рублей, а стоимость квадратного метра — 55 609 рублей. За прошедшую неделю цена квадратного метра выросла на 309 рублей.

Высокий спрос на аренду жилья

По словам агентов по недвижимости, спрос на арендное жилье с приближением сентября растет так же стремительно, как и продажи. Люди возвращаются из отпусков, студенты едут на учебу.

Специалисты в сфере недвижимости отмечают, что сейчас наиболее заметно повышение стоимости аренды однокомнатных квартир, расположенных вблизи высших учебных заведений.

— Приближается новый учебный год, и в город приезжает большое количество студентов, в результате происходит сезонный рост спроса на аренду маленьких квартир. В целом именно август-сентябрь считается высоким сезоном на рынке аренды квартир, — рассказал «В курсе.ру» менеджер по продажам магазина квартир «Кот» Алексей Еговцев.

По подсчетам городского портала недвижимости Domofond.ru средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Перми составляет 13 000 рублей в месяц.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости