Киевских судей обвинили в попытке захвата власти

Киевские судьи собирались захватить государственную власть, взяв под контроль высшие судебные инстанции Украины. К такому мнению пришли следователи Национального антикоррупционное бюро Украины.

Как сообщает РБК со ссылкой на сообщение, опубликованное на странице НАБУ в Facebook, семеро судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) объявлены в розыск. 

«Речь идет о главе Окружного административного суда Киева, заместителе главы ОАСК, трех судьях этого же суда и двух экс-членах ВККС. Прибегнуть к таким действиям следствие вынуждено из-за систематической неявки этих подозреваемых в НАБУ для допросов (нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 42 УПК Украины) и отсутствия данных об их местонахождения», — говорится в сообщении.

В частности, в розыск объявлены глава ОАСК Павел Вовк, судьи Игорь Погрибниченко, Владимир Келеберда, Игорь Качур, Алексей Огурцов, а также Сергей Остапец и Николай Сирош.

В НАБУ объясняли, что Вовку инкриминируется организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления и вмешательство в деятельность судебных органов.  
 
Подозрения основаны на анализе записей, которые были сделаны в кабинете Вовка и обнародованы 26 июля 2019 года. Тогда в прокуратуре заявляли, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. 

В свою очередь, ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк назвал обыски в помещении суда «цирком» и заявил, что записи разговоров судей сфальсифицированы.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости