Туманность Андромеды станет доступна пермякам еще до столкновения с нашей галактикой

Соседняя с Млечным путем галактика Андромеды, известная также как Туманность Андромеды, со вчерашнего дня оказалась положении, делающим ее привлекательным объектом для астрономических наблюдений с территории Прикамья. Гигантское звездное скопление можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

Благоприятные условия наблюлюдения связаны с тем, что в августе-сентябре Туманность Андромеды стоит довольно высоко над горизонтом и путь света от нее через земную атмосферу получается короче. Искать объект следует после часа ночи в южном полушарии неба (в созвездии Андромеды, разумеется). Туманность имеет форму вытянутого облачка. Наблюдения лучше проводить в безлунные ночи и подальше от города, чтобы не мешало «световое загрязнение».

Туманность Андромеды открыли еще в конце первого тысячелетия нашей эры в Персии, но до конца XIX века ее считали объектом нашей галактики. Сегодня уже известно, что это соседняя с Млечным путем галактика, расположенная в 2,52 млн световых лет и существенно превыщающая его по размерам. И что самое неприятное – движущаяся курсом на сближение, причем с очень высокой скоростью – около 300 километров в секунду. Возможное столкновение произойдет примерно через 4,5 миллиарда лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости