Путин поручил прокуратуре разобраться с собственниками Башкирской содовой компании

Владимир Путин заинтересовался ситуацией вокруг Башкирской содовой компании (БСК), чьи планы по разработке шихана Куштау привели к массовым протестам местных жителей. Как сообщает РИА Новости, президент поручил прокуратуре выяснить, как вышло, что доля собственности государства в БСК резко сократилась.

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме», — заявил Путин. Президент добавил, что деньги, заработанные в Башкирии, не остаются в республике, а выводятся из нее и оседают «в офшорах». 

После заявления Путина Генпрокуратура РФ начала проверку сделки, в результате которой в 2013 году государство потеряло контрольный пакет БСК.

Разрешение на разработку уникального шихана дал в прошлом году глава Башкирии Радий Хабиров. После того, как экоактивисты и местные жители массово вышли протестовать против разработки, Хабиров пообещал приостановить работы, пока не будет достигнут компромисс.

Летом 2020 года подразделение БСК — «Березниковский содовый завод» — обвинили в загрязнении реки Камы на территории Пермского края. По этому факту возбуждено четыре уголовных дела.

Ущерб от загрязнения Камы оценили в 22 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости