Россиян напугали новым налогом

Министерство финансов заявило, что продавцы подержанных вещей (в соцсетях или на специальный сайтах типа Avito) должны платить налог в размере 13% от вырученной суммы. Об этом в четверг, 3 сентября, написала газета «Ведомости».

«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», — цитирует издание заявление Минфина.

Позднее пресс-служба министерства разослала в СМИ сообщение, в котором говорится, что никакого нового налога вводить не планируется. «Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как «Авито») и социальных сетей», — цитирует сообщение РБК.

Как пояснил Минфин, согласно Налоговому кодексу доходы от вещей, которыми человек владел более трех лет, не облагаются НДФЛ. Кроме того, подержанные вещи обычно продаются за меньшую сумму, чем та, за которую они были изначально куплены, а значит, о доходе речь не идет.

В настоящее время продажи в сегменте «от человека к человеку» непрерывно растут. В 2019 году было заключено 177 млн таких сделок на общую сумму 568 млрд рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости