В Пермском театре оперы и балета прозвучит оратория Гайдна «Сотворение мира»

Артисты Пермского театра оперы и балета впервые исполнят сложнейшее произведение австрийского композитора Йозефа Гайдна — ораторию «Сотворение мира».

В основе оратории – известный библейский сюжет, повествующий об акте творения мира богом за семь дней, о райской жизни Адама и Евы до грехопадения.

По признанию классика, никогда он не был так благочестив, как во время работы над этим произведением. «Когда ощущал я упадок духа и тела, и мне становилось тяжело, какое-то удивительное чувство шептало мне: «В этом мире так мало довольных и счастливых людей, отовсюду их преследуют заботы и горе; возможно, когда-то твой труд послужит источником, из которого обремененная бедами, утомленная душа будет черпать успокоение и бодрость», — писал композитор.

Гайдн написал ораторию в годы, когда его уже считали живым классиком, и ему, как «бессмертному мастеру музыкального искусства», даже был воздвигнут памятник. «Сотворение мира» при жизни автора имело огромный успех и приумножило его славу.

По словам директора театра Андрея Борисова, это серьезное музыкальное произведение, вдохновленное идеей изумления перед новым миром и воспевающее радость жизни. «После режима самоизоляции мы все жаждем обновления и живой встречи с искусством», — добавил руководитель театра оперы и балета.

Также Борисов отметил, что места в зрительном зале посетители будут занимать согласно установленным требованиям Роспотребнадзора – в шахматном порядке. Исключение сделают для зрителей, пришедших семьями или с друзьями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости