«Никто не сомневается в первенстве Урала». Эксперт рассказала об изобретении самовара

Общепринятой родиной русского самовара принято считать Тулу, но авторы проекта «Пермь Первая» рассказывают, что именно пермяки первыми додумались создать самоварную машину.

Истории самоваров посвящена очередная серия специального проекта «Пермь Первая» на «В курсе.ру». Авторы пишут, что родиной «чайной машины» был город Суксун, стоявший на Великом чайном пути из Китая. 

— Для пермяков сведения о том, что родиной самовара является Прикамье, не будут ни открытием, ни откровением, — комментирует одна из авторов проекта, режиссер-кинодокументалист Варвара Кальпиди. — Любой, кто дал себе труд хоть немножко поинтересоваться историей родного края, не сомневается в первенстве Урала, а не Тулы. 

В начале XIX века в Суксуне в год производилось до 60 тысяч самоваров. Позднее месторождения меди истощились и основные производства были перевезены купцами в Тулу. 

Напомним, в рамках проекта «Пермь Первая» жителям России рассказывают о невероятных фактах из истории Пермского края. 

— Достоинство нашего проекта в том, чтобы объективно изложить исторические обстоятельства и подтвердить нашу правоту фактами и цифрами. По моему впечатлению, сегодня все более современных молодых и взрослых людей интересуются историей родных мест, в поисках сведений заглядывают не только в «Википедию», но и в книги, справочники, архивные материалы, и способствуют распространению информации, — говорит Варвара Кальпиди. 

Подробнее об истории самовара можно прочитать на сайте «Перми Первой».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости