spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермяки часами ждут «скорых», пока те простаивают в очередях с пациентами

В Минздраве утверждают, что задержки связаны с неотложными вызовами, а пермяки тем временем штурмуют социальные сети чиновников.

Жители Пермского края жалуются в социальных сетях, что за последние дни стало крайне трудно связаться со скорой помощью. Большое количество комментариев пермяки оставляют в официальных аккаунтах краевых властей.

«На линии вам только посочувствуют. Да, они в шоке от того, что больного заставляют сбивать температуру и идти на прием. Они в шоке от того, что я 3 часа сидела в очереди к врачу в узком закутке без туалета. За это время я контактировала не меньше чем с 50 человеками», — пишет в Instagram (18+) katerina_t_teatr.

«Только сейчас пробовала звонить на горячую линию — нереально. До неотложки дозванивалась 50 минут! После подтверждения положительного анализа у 72-летнего человека ждем врача, который должен был прийти до 18 часов. Врача нет, неотложка сказала, что вряд ли сегодня успеют», — пишет torsunova6836.

«Вчера я 7 часов ждала «скорую» маме, в итоге приехали 2 малообразованные женщины, которые просто измерили температуру и предложили больше пить воды. 4000 вызовов в сутки, очереди на КТ по 3 часа, когда же вы вмешаетесь и решите проблемы в медицине?» — пишет omeliusik5480.

«Перезвоните позже»

Действительно, дозвониться до Единого диспетчерского центра неотложной медицинской помощи крайне сложно. Звонок по номеру 244-38-60 несколько раз сбрасывается, а затем автоответчик произносит: «К сожалению, оператор не может ответить на ваш звонок в связи с перегрузкой линии связи. Пожалуйста, перезвоните позже».

Несколько человек, обнаружившие у себя признаки коронавируса вроде высокой температуры и отсутствия обоняния, рассказали «В курсе.ру» на условиях анонимности, что только в этот вторник с утра несколько часов дозванивались до «скорой» и на момент публикации этого текста так и не дождались прихода врача.

Многочасовые очереди

В социальных сетях также публикуют фото «скорых», которые стоят в очереди к медицинским центрам, где делают томографию легких. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» одна из уже бывших пациенток рассказала, что медики довозят пермяков до центров, а дальше ждут, пока те сделают КТ — ведь если у них будет подтвержден коронавирус, то дальше их повезут на лечение.

В краевом Минздраве заверили «В курсе.ру», что проблема с ожиданием «скорых» никак не связана с заболеваниями коронавирусом: по данным ведомства, пермяки просто стали чаще обращаться к врачам из-за сезонных заболеваний.

«В настоящее время зафиксирован рост обращений за неотложной медицинской помощью на всей территории Пермского края. Это связано с эпидемическим подъемом заболеваемости по ОРВИ, в то время как рост заболеваемости по новой коронавирусной инфекции в крае незначительный. При этом, по данным специалистов краевого Минздрава на 28 сентября, значительно выросло, по сравнению с прошлым годом, количество обращений за скорой медицинской помощью. Это связано с увеличением обращений граждан по случаям, относящимся к категории неотложных, по которым помощь оказывается врачами поликлиники по месту жительства», — сообщили в пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «В курсе.ру».

В министерстве добавили, что КТ в Перми в настоящее время проводят в четырех медучреждениях: КМСЧ № 1, Пермской краевой клинической больнице, Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов, а также в Городской клинической больнице им. Тверье. А в ближайшее время будет запущен в работу аппарат КТ в городской больнице № 6, который находился на ремонте.

Проблемы с логистикой

Возникающие сегодня проблемы, в том числе со «скорыми», были ожидаемы. Такое мнение в интервью «В курсе.ру» высказал сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

— Где-то пытаются ввести разделения — делают отдельные бригады при поликлиниках, которые на мазки выезжают или могли бы заниматься чисто транспортной функцией подобного рода, но тут тоже есть определенные нормативные документы: кто должен доставлять на КТ — это раз, — рассказывает Андрей Коновал. — Во-вторых, а где вы возьмете, опять же, транспорт и сотрудников с медицинским образованием? Это упирается в подход к здравоохранению. И к тому, что все последние годы оно финансировалось по остаточному принципу: расходы примерно в два раза меньше необходимого. Хотя нам объявлялось другое.

Коновал уверен, что Пермскому краю необходимо перенять опыт Москвы по организации медпомощи больным коронавирусом.

— Во-первых, не надо всех госпитализировать в стационары. В принципе, больных легкой и средней тяжести можно лечить и на дому. При этом нужно просто правильную схему лечения прописывать. Опять же, это требует нормальной работы участковой службы. Я думаю, у вас там не только скорую помощь три дня ждут, но и участкового врача, — говорит Коновал.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»