Возбуждено четвертое уголовное дело из-за гибели пяти человек в пермском отеле «Карамель»

Фигурантом нового уголовного дела стал главный инженер управляющей компании, обслуживающей дом, в подвале которого находился отель «Карамель», сообщил источник «В курсе.ру» в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Хилькова было возбуждено в понедельник, 12 октября. Главный инженер обвиняется в причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Следствие установило, что Хильков знал о незаконной перепланировке, проведенной в подвале, переоборудованном под гостиницу, а также о том, что помещение неоднократно затапливалось. Кроме того, по версии следствия, главный инженер компании «Профи-Дом» знал о том, что вводы сетей в дом не загерметизированы, но не предпринял никаких мер для устранения нарушения. В итоге этого привело к тому, что в ночь с 19 на 20 января вода с температурой свыше 150 градусов хлынула в подвал, где в этот момент находились люди.

В результате коммунальной аварии погибли пять человек, в том числе ребенок. Еще шестеро пострадали, им пришлось пройти долгое лечение.

Сразу же после трагедии уголовные дела были возбуждены в отношении владельца отеля «Карамель» Сергея Щербакова, который после случившего несколько дней скрывался за границей, а затем самостоятельно явился к следователям, а также в отношении инспектора по пожарному надзору Разифа Исмакаева, который, выявив в отеле нарушения, не принял решения о его закрытии.

Владелец отеля обвиняется в оказании услуг, не отвечающих безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, а пожарный инспектор — по статье «Халатность».

В начале сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ООО «Пермская сетевая компания» — на балансе именно этой ресурсоснабжающей организации находятся трубы, из которых теплоноситель хлынул в гостиницу.

Стоит отметить, что Сергей Щербаков неоднократно судился с УК «Профи-Дом» и ООО «Пермская сетевая компания», требуя устранить недочеты, которые приводили к затоплению гостиницы. 17 сентября Индустриальный районный суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении него. На том же заседании старшая по дому, в котором располагался отель, рассказала, что в начале сентября подвал снова затопило.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости