Пермяки смогут предсказывать погоду с помощью онлайн-атласа

Электронная платформа поможет предугадывать будущие климатические аномалии на основе погодных сводок за последние 50 лет.

«Атлас изменений климата Урала» появился благодаря работе ученых из ГИС-центра ПГНИУ. Электронная платформа отражает изменения современного климата региона на основе наблюдений географов и климатологов, начиная с середины ХХ века. Благодаря этой интерактивной карте можно предвидеть серьезные штормы, осадки и лесные пожары.

— Пользователям предоставляется информация о среднегодовой и среднемесячной температуре, влажности воздуха, атмосферном давлении, количестве осадков и характеристиках снежного покрова. Кроме того, в открытом доступе — информация о среднегодовом максимуме и минимуме температуры воздуха и данные о некоторых негативных последствиях изменений климата, — сообщают разработчики.

При этом, как объяснили эксперты ПГНИУ, эту карту нельзя считать онлайн определителем суточной погоды. По ней можно отследить тенденцию потепления или похолодания в отдельных районах или узнать, сколько осадков было в ноябре 1951 года и сколько сейчас.

Интерактивный «Атлас» находится в открытом доступе, но разработчики уверенны, что он в большей степени будет полезен тем, кто в работе использует данные о климатических нормах и аномалиях.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости