Россия получила права на могилу разведчика, который был кумиром детства Владимира Путина

Рихард Зорге похоронен в Японии на кладбище Тама, недалеко от Токио.

Могила легендарного российского разведчика Рихарда Зорге теперь находится под патронажем Российского посольства в Японии. Об этом РИА «Новости» сообщил военный атташей Сергей Шашков. 

Атташе выступал на церемонии в честь 125-го дня рождения Зорге на кладбище Тама и рассказал, что после смерти разведчика за его могилой сначала ухаживала гражданская жена Ханако Исии, а после племянница, которая скончалась в 2018 году. 

Согласно завещанию Исии, права на могилу Рихарда Зорге должны перейти посольству России в Японии, что в итоге и произошло.

Напомним, что именно Рихард Зорге сообщил точную дату нападения нацистской Германии на СССР, а также именно он передал в сентября 1941 года сообщение о том, что Япония не выступит на стороне Гитлера, что позволило перебросить дивизии из Сибири на защиту Москвы. 

Президент России Владимир Путин в октябре 2020 года в интервью ТАСС рассказал, что его кумиром в детстве был легендарный разведчик и глава государства хотел на него быть похожим: «На Зорге в старших классах школы».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости