Секретные фото и предательство. Как пермяки становились героями шпионских историй

Двое уроженцев Пермского края на днях попали на первые полосы мировых СМИ, так как стали якобы источниками секретного досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией.

«В курсе.ру» вспомнил, в каких еще шпионских историях оказались замешаны пермяки.

Проект «Замочная скважина»

В самый разгар «холодной войны» между СССР и США американцы развернули на орбите Земли сеть шпионских спутников, с помощью которых фотографировали секретные объекты. От взора американцев не скрылись стратегические производства, находящиеся в тогда еще Пермской области. После оттепели в отношениях двух мировых держав снимки попали в американских архивы, а позже и вовсе оказались в открытом доступе.

Там их и обнаружил участник проекта «Истории Перми» Дмитрий Полин. Он выяснил, что фотографии делались США в рамках шпионской программы Key Hole («замочная скважина» — прим. ред.). Полин выкупил их у американцев по 35 долларов за штуку.

Пермские летчики против шпиона Пауэрса

1 мая 1960 года самолет-разведчик Lockheed U-2 под управлением летчика Гарри Пауэрса начал полет из Пакистана в Норвегию, его путь пролегал над странами СССР. Это был вовсе не прогулочный полет — на самолете Пауэрса была установлена специальная камера, делающая снимки.

Радары засекли самолет американца возле села Косулино в Свердловской области. В документах сказано, что в перехвате участвовали челябинские, свердловские и пермские летчики. Правда, одно имя выделяется среди остальных — это Сергей Сафронов, случайно ставший жертвой перехвата.

Сафронов был пилотом одного из двух истребителей, поднятых с базы «Сокол» для перехвата вражеского самолета. Но из-за фатальной ошибки в расчетах советская ракета приняла его истребитель за американский и уничтожила.

Пауэрса все-таки поймали и осудили на 10 лет. А Сафронов был посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Летчик похоронен на Егошихинском кладбище в Перми.

Двигатель по американским технологиям

В сентябре 2019 года Минюст США опубликовал у себя обвинительное заключение в отношении директора по развитию бизнеса ОДК Александра Коршунова. Американские спецслужбы считали, что он украл секретные разработки перспективного двигателя тягой 14 тонн — ПД-14.

Стоит отметить, что разработкой ПД-14 занималось пермское АО «ОДК-Авиадвигатель» и до сих пор они считаются авторами идеи.

В августе 2020 года Коршунов вернулся в Россию и попал под новое следствие, но уже за мошенничество в особо крупном размере.

Пермь — кузница разведчиков

Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны был одним из лучших советских разведчиков и партизаном. Согласно архивным документам, он лично расправился с 11 генералами и высокопоставленными немецкими чиновниками. И при этом он был уроженцем Пермской губернии.

Сразу после окончания школы в родной Зырянке молодой человек отправился в Кудымкар. Там он, изучая леса, уличил коллег в казнокрадстве и за «стукачество» был приговорен к году исправительных работ и исключению из комсомола. Участвовал в коллективизации, за что часто получал от недовольных крестьян. В итоге неудачно женился на местной селянке и после разрыва уехал в Свердловск, где и построил карьеру разведчика.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости