«Такого чуда мы не увидим лет 20». На пермском водохранилище появился зеркальный лед

С 1999 года такое природное явление пермяки могли наблюдать всего три раза.

На пермском водохранилище образовался зеркальный лед. Сквозь него пермяки могут увидеть даже проплывающую рыбу. Фотографиями необычного природного явления в своих социальных сетях поделился доцент ПГНИУ, специалист ГИС-центра Андрей Шихов.

Синоптик рассказывает, что зеркальный лед образовался после наступления морозов, а также благодаря отсутствию снегопадов.

Шихов2.jpg

«Заливы Камского водохранилища вновь покрылись зеркальным льдом. Явление это само по себе для нас редкое. Анализ архивов погоды позволяет предположить что последний раз (до 2019 года) такое было в 2007 г., а до того в 1999 г. Но не факт, что лед тогда достигал необходимой прочности. А чтобы это все наблюдать в выходной день при солнечной погоде и два года подряд — еще более удивительное стечение обстоятельств», — написал у себя в социальных сетях Андрей Шихов.

Синоптики предполагает, что толщина льда достигла 10-12 сантиметров, и посоветовал пермякам взять коньки и отправиться кататься на водохранилище, пока не выпал снег — «такого чуда мы можем не увидеть еще лет двадцать, если не больше», пишет Шихов.

Ранее «В курсе.ру» писал, что на этой неделе в Пермском крае потеплеет, а всю неделю могут идти снегопады.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости