Мэрию Перми подозревают в дискриминации перевозчиков

Чиновники занизили выплаты за обслуживание маршрутов из-за разного подхода к подсчету пассажиропотока.

Администрация Перми не доплатила 11 перевозчикам около 27 миллионов рублей за перевозку пассажиров. Речь идет об услугах, оказанных в период с апреля по июнь 2019 года. Нарушения выявили в УФАС Пермского края.

В антимонопольной службе пояснили «В курсе.ру», что проезд льготников возмещается перевозчикам из казны города исходя из количества пассажиров — чем больше пермяков ездит на автобусах и трамваях, тем больше компенсация.

Считать пассажиропоток можно двумя способами — учитываются данные с единых проездных, а также с системы учета проезда льготных категорий граждан через оператора льготных проездных документов (ЛПД).

В УФАС говорят, что часть перевозчиков пользовалась системой, схожей с ЛПД, но от другого поставщика, и как раз эти данные в мэрии не зачли. Так, например, ООО «Вираж» за апрель—июнь 2019 г. недосчиталось 105 576 льготников.

— В результате дискриминации перевозчики, использующие систему оператора ЛПД, получали от МКУ «Городское управление транспорта» возмещение своих недополученных доходов от перевозки льготных категорий пассажиров в первоочередном порядке и в полном объеме. А перевозчики, использующие аналогичную систему, но отличную от системы оператора ЛПД, получали субсидии по остаточному принципу, — сообщили «В курсе.ру» в пермском УФАС.

УФАС предписал городским чиновникам устранить нарушения до 25 декабря, иначе будет возбуждено антимонопольное дело.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости