День Конституции: в России отмечают 27 лет со дня принятия основного закона страны

В этом году в Конституцию внесли ряд существенных правок, которые поддержали подавляющее большинство россиян.

Конституция России была принята на Всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. В основном законе страны закреплены такие понятия как государственный строй, основные права и свободы, определена форму государства и система высших органов государственной власти.

В отличие от прочих законов Российской Федерации, Конституция обладает высшей юридической силой и является базой для текущего законодательства.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Глава государства неоднократно подчеркивал, что инициатива исходила в первую очередь исходила от жителей России и поправки будут приняты только после их одобрения на всенародном голосовании.

Изначально ожидалось, что плебисцит пройдет в апреле, но из-за пандемии коронавируса его пернесли на конец июня. В итоге россияне голосовали по поправка с 25 июня по 1 июля, причем в пилотных регионах была опробована система онлайн-голосования через портал Госуслуги, которая показала отличные результаты — ни одни данные не были утеряны, и не взломаны.

В итоге поправки одобрили 77,92 % россиян. В Пермском крае за изменения в Конституцию проголосовали 70,75 % участников голосования. И уже 3 июля Президент подписал указ об официальном опубликовании текста Конституции в новой редакции, она вступила в силу через сутки.

Чтобы поправки начали работать «на земле» — в Государственной думе уже с середины июля приступили к обновлению законов. Так, депутаты уже проголосовали за изменения законов «О прокуратуре», «О Конституционном суде» и «О Правительстве». Депутаты получили право утверждать кандидатуры премьер-министра России, его заместителей и федеральных министров, за исключением глав силовых ведомств и МИДа. Кроме того, президент получил возможность снять с поста премьер-министра, не распуская при этом правительство. А Госдума может вынести вотум недоверия кабинету министров.

«Сохранив имеющиеся положения о правах и свободах граждан, мы наметили в Конституции путь на уверенное развитие нашей страны. Принятые изменения были продиктованы нам самой жизнью. Уверен, что поправки станут реальным инструментом роста качества жизни и благосостояния россиян», — написал у себя в Facebook депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.