«В курсе.ру» завершает серию публикаций с необычными новогодними рецептами от европейского шефа с пермскими корнями Егора Демкина. Последним и главным блюдом вашего стола мы предлагаем сделать традиционную селедку под шубой, но с необычной подачей.
Сельдь под шубой
Этот традиционный салат Демкин советует готовить со своим майонезом. Причем, как оказалось, у каждого повара собственный рецепт этой заправки. Наш эксперт делится своей кухней.
Фото: из архива Егора Демкина
Для майонеза вам понадобятся:
- Желток — 10 г
- Горчица (в идеале дижонская) — 3 г
- Рафинированное оливковое масло (можно заменить подсолнечным или рапсовым) — 125 мл
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
- Перец (белый) и соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте желток, горчицу чуть-чуть лимонного сока. Размещайте круговыми движениями до однородности.
- Потихоньку, тонкой струйкой вливайте масло, одновременно перемешивая смесь. Очень важно не вылить все масло за раз, иначе состав расслоится.
- Добавьте оставшееся количество сока, соль и перец.
- Майонез хранится в холодильнике 2-3 дня.
Совет от шефа: перемешивать майонез лучше всего движением «восьмерка». Тогда майонез получится более однородным.
Для сельди вам понадобится:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Лук-шалот — 1/2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сельдь копченая— 200 г
Способ приготовления:
Даже традиционный салат можно подать по-новому, поэтому специально для читательниц «В курсе.ру» Егор Демкин предлагает необычную подачу сельди под шубой.
Видео: архив Егора Демкина
- Отвариваем морковь (опускаем в кипящую воду), картофель (начинаем с холодной воды), свеклу.
- Варим яйца вкрутую 10-11 минут, а затем кладем их в ледяную воду.
- Лук нарезаем на очень мелкие кубики.
- Мелко режем или разбираем руками рыбу. Смешиваем с кубиками лука.
- Натираем овощи и яйца на терке.
- Смазываем дно глубокой тарелки майонезом. Выкладываем нашу сельдь, затем картошку, морковь, яйцо, свеклу. Между слоями добавляем майонез. Свеклу закрываем шапочкой из майонеза.
Совет от шефа: шапочкой салата может стать необычный крем. Вам понадобится соевый лецитин. Он будет выступать в качестве загустителя. В этот лецитин добавляется сок свеклы, и блендером все взбивается до воздушной массы. Полученную пену кладут на салат ложкой. За счет загустителя «шапка» не потеряет форму даже после боя курантов.
Напомним, ранее «В курсе.ру» совместно с европейским поваром рассказал рецепты свинины BBQ, запеченных шампиньонов, курицу с картошкой и тирамису.