Запарили… Как в Прикамье борются с малолетними курильщиками?

С появлением электронных испарителей проблема курящих школьников только усугубилась. Если раньше родители могли понять, что их ребенок закурил, по характерному запаху, то сейчас после затяжки остается шлейф фруктов, выпечки и других ароматизаторов.

«В курсе.ру» пообщался со специалистами, чтобы понять, какова обстановка с малолетними курильщиками в нашем регионе и как уберечь ребенка от смертельного дыма.


Все по-взрослому

Согласно российскому законодательству продажа сигарет, вейпов и других испарителей разрешена только лицам старше 18 лет. При этом в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» прописан пункт наказания для детей с 16 лет.

В пермской полиции «В курсе.ру» объяснили, что курильщиков с каждым годом все тяжелее контролировать. Поэтому для тех, кто познал сигаретный дым раньше положенного срока, придумали наказание — раз запретить курить нельзя, то они так же, как взрослые, будут нести ответственность за курение в неположенных местах.

А разрешенных мест, стоит отметить, с каждым годом становится все меньше. Достаточно вспомнить прошлогоднюю инициативу кудымкарских депутатов, которые предложили запретить курение на остановках, площадках перед входами в здания и в городских парках.

Но пока инициатива горячо обсуждается, единственно верной остается ст. 6.24 КоАП. В ней прописано, что ответственность за курение в неположенном месте предусмотрена с 16 лет. С этого возраста именно нарушитель будет платить штраф в размере 1—1,5 тысяч рублей, чем подпортит свою репутацию при трудоустройстве, например, на работу в правоохранительные органы.

В ГУ МВД по Пермскому краю рассказали «В курсе.ру», что только за последний год закон о курении нарушили 155 подростков. Чаще всего дети попадаются во время каникул, когда не знают, чем себя занять. К сожалению, точное число детей до 16 лет не известно, ведь чаще всего они отделываются наказанием от родителей.

Родителей в тюрьму

Для курильщиков, не достигших возраста 16 лет, также предусмотрена административная ответственность. Точнее сказать, для их родителей, так как именно они до совершеннолетия отвечают за проделки своих чад.

Причем родители молодых вейперов рискуют попасть под ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. С вами проведут профилактическую беседу, скорее всего выпишут предупреждение, а может, и штраф. Согласно указанной статье, он составит от 100 до 500 рублей. А если ребенка дважды поймают с сигаретой или испарителем, то штраф составит 4—5 тысяч, или возможен арест на срок до пяти суток.

Решение по протоколу об административном правонарушении по ст. 6.24 КоАП Российской Федерации в отношении несовершеннолетнего принимает районная (городская) Комиссия по делам несовершеннолетних.

Искусственное удовольствие

К 2021 году исследований на тему влияния никотина на неокрепшие детские организмы хватает. Поэтому психиатр-нарколог, врач по медицинской профилактике ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Наталья Треногина уверенно приводит список заболеваний, которые возникают при раннем пристрастии к курению:

  • Остановка роста
  • Повышенная агрессивность и возбудимость
  • Нарушение памяти и концентрации внимания
  • Ослабление иммунитета
  • В тяжелых случаях — острые отравления и развитие онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта.

— Самое опасное то, что у ребенка может сформироваться определенное поведение — стремление получать удовольствие не естественным, а искусственным путем. А это приводит к наркомании и алкоголизму в будущем, — делится с порталом Наталья Треногина.

«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Пермского края напоминает: не существует безопасного способа и дозы употребления табака (никотина). Избавляться от никотиновой зависимости как от опасного заболевания нужно обязательно. А самой эффективной мерой профилактики остается собственный пример здорового образа жизни.

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
    Редакция «В курсе.ру»
    Редакция «В курсе.ру»

    Поделиться:

    Последние новости