Пермяки обсудили с депутатом Госдумы Скривановым, как улучшить семейное законодательство

На встрече поднимались вопросы защиты детства, алиментов и жилья для многодетных семей.

Жительницы трех муниципалитетов встретились онлайн с депутатом Государственной думы от Пермского края Дмитрием Скривановым. На встрече, которую организовала региональная приемная партии «Единая Россия», обсуждались проблемы семейного законодательства. Так, многодетная мама из села Уинское Марина Р. поинтересовалась, может ли государство расширить меры поддержки семьям с детьми в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам и займам.

— Нынешний закон распространяется только на покупку готового жилья и долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Но ведь есть и многодетные семьи, которые хотели бы построить дом в сельской местности. И поддержка от государства в размере 450 тысяч была бы совсем не лишней. Мы очень просим вас рассмотреть возможность распространения действия этого закона или кредита на строительство, — рассказала женщина во время встречи с депутатом.

Дмитрий Скриванов пояснил, что подобный закон уже был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2020 года. В настоящее время депутаты обсуждают, на какие именно кредитные договоры будет распространятся господдержка. Законом уже предусмотрено, что помощь от государства могут получить те, кто собирается строить собственный дом, покупать недостроенный дом, долю в праве на жилье.

Кроме того, согласно закону, деньги по кредиту можно будет потратить не только на само жилье, но и на его ремонт, заключение договоров страхования.

— Закон вскоре вступит в законную силу, то есть со следующего года вы сможете воспользоваться этой льготой, — успокоил пермячку Дмитрий Скриванов.


Злостный алиментщик

Следующей к депутату обратилась Юлия К. из Добрянки. Ее бывший супруг на протяжении долгого времени уклоняется от уплаты алиментов. На сегодняшний день сумма долга превысила 1,5 миллиона рублей. Женщина объяснила, что мужчина живет в Перми, но приставам не удается его найти, а без финансовой поддержки бывшего супруга ей тяжело справляться с воспитанием троих детей.

— Последний раз я обращалась к приставам за расчетом задолженности, чтобы лишить его родительских прав: раз он не работает и не может себя обеспечивать, чтобы он не обратился за алиментами к детям. Но приставы мне не могут выслать этот документ. Если можно, я бы хотела на законодательном уровне ужесточить наказание для таких неплательщиков, — рассказала Юлия Катаева.

Дмитрий Скриванов попросил подключится к решению этого вопроса заместителя начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Пермскому краю Ольгу Собянину. Она объяснила, что все обращения Катаевой приставы приняли и ежемесячно делают перерасчет долга ее бывшего мужа и все документы отправляют на почту, которую она указала в заявлении. Сейчас мужчина находится в розыске. Однако Катаева этих писем по какой-то причине так и не получила.

Депутат Госдумы попросил представительницу судебных приставов взять повторную отправку письма на личный контроль и пообещал следить за ситуацией. Дмитрий Скриванов также считает, что самым эффективным способом принуждения алиментщика к выполнению своих обязательств будет привлечение его к уголовное ответственности, а также напомнил, что новые меры уже разрабатывают в «Единой России».

— Об ужесточении ответственности ранее уже говорил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Я думаю, что в ближайшее время будут приняты необходимые законодательные акты, которые будут этот процесс регламентировать, — подытожил Дмитрий Скриванов.

Межгосударственная бюрократия

Последней на связь с депутатом Госдумы вышла жительница села Аспа Наталья Р. Она попросила помочь получить ей свидетельство о смерти мужа, гражданина Таджикистана. Процесс получения документов сильно затягивается, из-за чего пермячка не может претендовать на пособие для детей.

На встрече в общественной приемной «Единой России» присутствовал заместитель председателя Комитета ЗАГС Пермского края Владимир Ларионов.
 
Он объяснил, что документы пермячки уже приняты и все необходимые запросы от пермского ЗАГСа в Таджикистан были сделаны.

— К сожалению, по практике могу сказать, что такие заявления рассматриваются в течение 4-6 месяцев. По российскому законодательству срок получения таких документов не регламентирован. Но ваше свидетельство уже на подходе. Как выход из ситуации могу предложить еще раз обратиться в ЗАГС и написать повторное заявление. Еще как вариант могу предложить помочь вам связаться с отделом ЗАГСа в Таджикистане, чтобы по мере исполнения они вас тоже проинформировали, — прокомментировал ситуацию Ларионов.

Наталья Рахимова решила перестраховаться и написать повторное заявление, а депутат Скриванов попросил ее и Владимира Ларионова передать ему все документы по делу для личного контроля за исполнением.

Напомним, Дмитрий Скриванов был избран депутатом Государственной думы от Пермского края в 2016 году. В его избирательный округ входят Индустриальный и Свердловский районы Перми, часть Пермского района, Кунгур и Кунгурский район, Кишертский, Ординский, Уинский, Суксунский, Чернушинский и Октябрьский округа.

Обратиться к депутату Скриванову можно на странице общественной приемной депутата «ВКонтакте», а также на сайте проекта #МЫСВАМИ.

Поделиться:

Последние новости