Горькая «Карамель»: годовщина трагедии в пермском хостеле

В событиях страшной ночи в пермском хостеле точка до сих пор не поставлена.

В ночь с 19-го на 20 января 2020 года в мини-отеле «Карамель», располагавшемся в пермской типовой пятиэтажке по ул. Советской Армии, 21, заживо сварились в кипятке пятеро постояльцев. Еще шесть человек получили серьезные травмы.

Техногенные трагедии буквально преследуют Пермский край в XXI веке. Потерпевший крушение над Индустриальным районом авиалайнер «Боинг», «Хромая лошадь», неоднократные ЧП на горнодобывающих предприятиях на севере Прикамья, затопленные рудники… Но катастрофа в «Карамели» вызвала шок даже у видавших многое в своей жизни спасателей. Хотя с технической точки зрения 20 января 2020 года в Индустриальном районе краевого центра произошел прорыв магистрального трубопровода системы центрального отопления.

ЧП российского масштаба

По данным специалистов МЧС, вода с температурой около 90 градусов Цельсия хлынула по подземному лотку, в котором проложены трубы. Далее – по ответвлению, по которому отопление подается в дом. И менее чем за час кипяток затопил подвальное помещение, в котором располагался хостел…

Карамель.jpg

Трагические итоги такой коммунальной аварии с раннего утра понедельника – 20 января – озвучивали уже на федеральных телеканалах и радиостанциях.

— Пять человек погибли, среди них четырехлетний ребенок. Еще трое были госпитализированы в ожоговый центр. По факту произошедшего Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ. Позже дело было передано в центральный аппарат СК РФ, – сообщили в прямом эфире радио «Эхо Москвы» – «Пермь» (16+).

Позже следователи детально восстановят хронологию событий той страшной ночи, а главное, разберутся в том, что предшествовало трагедии.
Это был случай, когда три ключевых актора – владельцы мини-отеля, управляющая компания, в чьем ведении находился дом, и ресурсоснабжающая организация, разгерметизация теплоцентрали которой повлекла тяжкие последствия, – не могли прийти к распределению зоны ответственности за сетевое хозяйство!.. Ценой непонимания и бюрократического пинг-понга стали человеческие жизни.

Причины и последствия

Смерть постояльцев «Карамели», по оценке медиков, наступила от множественных термических ожогов и болевого шока. Шанс на спасение имели лишь те, кто находился ближе всего к выходу и – разбирался в расположении помещений в хостеле. Спаслись администратор заведения и молодая пара с еще одним маленьким ребенком. Тела других пострадавших в ЧП утром опознавали в морге.

Карамель2.jpeg

Как и полагается в таких случаях, на место трагедии лично выехало тогдашнее начальство города и региона. На тот момент это были глава Перми Дмитрий Самойлов и губернатор Прикамья Максим Решетников. Для последнего, тогда без пяти минут министра экономического развития РФ, событие стало черным «дембельским аккордом» пребывания на посту высшего должностного лица региона.

Чиновники приняли решение о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим. По полмиллиона рублей за каждого умершего и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей каждому, кто получил ожоги (в зависимости от степени опасности травм). Суммарно из бюджета людям направили 3,4 млн рублей.

Традиционно, как принято после таких ЧП, начались масштабные проверки всех аналогичных помещений, расположенных в подвалах. А также большая ревизия коммунальных сетей.

Разбор пролетов

Пермской сетевой компанией, в чьем ведении находится злополучная тепломагистраль, унесшая несколько человеческих жизней, трубы сети теплоснабжения были приняты на баланс незадолго до трагедии.

— Трубопровод в подвале дома не имеет отношения к произошедшему, так как там не было аварии. Он действительно являлся ранее бесхозным, но так как он непосредственно присоединен к сетям ПСК и используется ею, было принято решение передать его в собственность компании. И 11 ноября 2019 года департаментом имущественных отношений администрации города Перми участок сети был закреплен за ООО «ПСК». Так что ответственность лежит на предприятии, – оперативно сообщил на тот момент первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Олег Белоусов.

Однако, по версии следствия, данный факт не снимает ответственности с руководства управляющей компании «Профи-Дом», которая обслуживала эту пятиэтажку. Дело в том, что аналогичные ЧП с подтоплением подвала здесь уже происходили. Правда, без столь тяжких последствий.
Есть претензии и к владельцам самого мини-отеля «Карамель». Сразу после ЧП 34-летнего хозяина хостела Сергея Щербакова объявили в розыск. Его задержали в Екатеринбурге и поместили в СИЗО.

— По данным следствия, в 2016 году Щербаков провел незаконную перепланировку принадлежащего его отцу подвального помещения в многоэтажном жилом доме. Затем он организовал в подвале мини-отель, где оказывал гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья, – пояснили в СК РФ.

Минувшей осенью следствие по делу было завершено. Сейчас идет судебный процесс. Щербакову инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Фигурант находится в пермском СИЗО № 1.

В назидание прочим

Параллельно проходило расследование уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ МЧС России по Пермскому краю и сотрудников ООО «Пермская сетевая компания», сообщают в СК РФ.
Они, по версии следствия, допустили халатность, не приняв мер для прекращения деятельности мини-отеля, хотя для закрытия имелись причины. Окончательного решения по поводу виновности фигурантов дела о ЧП в «Карамели» пока не принято. Судебные слушания в отношении владельца мини-отеля назначены на 26 января.

Для управляющей компании «Профи-Дом» и ее руководителей без последствий гибель людей тоже не осталась. По горячим следам еще зимой минувшего года гендиректора предприятия Марию Харченко признали виновной в совершении административного правонарушения и дисквалифицировали на полгода, рассказали в Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края.

Более серьезные претензии возникли к главному инженеру управляющей компании. Он, по данным нескольких источников, стал фигурантом уголовного дела. Сама организация была ликвидирована.

С 1 апреля 2020-го дом по улице Советской Армии, 21, перешел под управление другой УК – ООО «ПрофКом». Фирма работает на рынке ЖКХ с 2015 года и является одной из крупнейших в этом бизнесе на территории Индустриального района. Под ее управлением находятся почти 70 многоквартирных жилых домов. Отношения к своим ликвидированным предшественникам, судя по учредительным документам, предприятие не имеет. Напротив, организации конкурировали.

Что касается самого дома, то комплексное обследование здания, где произошла трагедия, провели совсем недавно, в конце 2020 года. Сейчас решается вопрос о досрочном проведении капремонта в пострадавшем доме.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости