Дело о мертвых водах: под окнами у дачников в Прикамье собираются построить кладбище

Пермяки опасаются, что стоки с кладбища попадут в питьевые колодцы.

Члены СНТ «Майский», которое расположено недалеко от села Лобаново, продолжают бороться за свое право на чистую воду и отдых. Теперь, чтобы не допустить строительства кладбища возле своих домов, местные садоводы подали иск в суд, а чтобы дело не замяли, обратились за помощью к губернатору края и президенту страны.

Надежда Красноперова владеет земельным участком в товариществе «Майский». О том, что в ста метрах от ее дачного участка уже летом этого года появятся могилы, узнала, сидя на самоизоляции в августе 2020 года. В интервью «В курсе.ру» женщина рассказала, что боится не мертвецов под окнами, а того, что останется после них. Ведь почва в Лобаново глинистая, а значит, весной продукты разложения тел будут подниматься на поверхность и попадут в питьевую воду. 

— На наших участках располагаются колодцы, скважины. В середине СНТ есть пруд с рыбой, где мы рыбачим. А чуть ниже в лесу находится природный ключ, из которого мы круглогодично берем питьевую воду. Мы понимаем, что создана угроза для нашей воды. Стоки от кладбища попадут в овраги, потом в пруд и в колодцы, — жалуется пермячка.

Местные садоводы пытались решить вопрос в досудебном порядке. Разговаривали с администрацией Пермского муниципального района, Министерством имущества, омбудсменом по правам человека и даже дошли до губернатора края. Последний, кстати, еще в прошлом году попросил разобраться в ситуации, но районная администрация продолжает отстаивать принятую ранее позицию.

— На сегодня я хочу от жителей СНТ «Майский» обратиться к руководителям администрации Пермского района. Мы все просим отказаться от строительства кладбища в этом месте и найти другие земли. Кладбище никак не сочетается с семейным счастьем, загородным отдыхом. Ну не должно такого быть. На сегодня мы не услышаны с жителями. Мы были вынуждены обратиться с иском в суд. Заседания уже идут. Мы просим власти края помочь решить этот вопрос. Мы вынуждены обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину. Мы просто хотим быть услышанными, — подытожила Надежда Красноперова.

Позицию жителей садового товарищества в суде представляет руководитель юридического департамента Центра правовой поддержки «Правозащитник» Алексей Лунев. В разговоре с корреспондентом портала юрист пояснил, что главное в этой истории — именно почва, которая просто не соответствует нормам для строительства здесь кладбища. Он убежден, что действия администрации Пермского района незаконны, а значит, могут быть отменены.

— Администрацией Пермского района было принято решение о переводе земельного участка сельхозназначения в зону спецназначения в соответствии с принятым генеральным планом. При этом нет ни одного документа, который бы обосновывал возможность перевода такого земельного участка под кладбище такого размера. И самая главная проблема — это состав почвы. Она там глинистая, влажная, что абсолютно нарушает нормы. Должна быть песчаная или супесчаная почва. Все воды с остатками разложения должны глубоко проникать в саму почву. Мы хотим, чтобы генплан не содержал условия о внесении данного участка в зону спецназначения и чтобы разрешение использовать данный участок под размещение кладбища было отменено. На сегодняшний день никто из местных жителей не согласен с размещением там кладбища. Мы полагаем, что те доводы, которые мы заявили в качестве основания и доказывания незаконности такого документа, позволяют нам надеяться на то, что суд услышит доводы граждан и все-таки признает данный генплан в части размещения кладбища незаконным, — рассказал «В курсе.ру» правозащитник Алексей Лунев.

Напомним, еще летом прошлого года «В курсе.ру» приезжал в Лобаново. Тогда жалобу в редакцию написали прихожане монастыря, расположенного неподалеку. Там же в лесу находится святой источник, на который приезжают люди отовсюду. Только вот животворящие воды после постройки кладбища тоже наполнятся продуктами разложения.

Поделиться:

Последние новости