spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дело о мертвых водах: под окнами у дачников в Прикамье собираются построить кладбище

Пермяки опасаются, что стоки с кладбища попадут в питьевые колодцы.

Члены СНТ «Майский», которое расположено недалеко от села Лобаново, продолжают бороться за свое право на чистую воду и отдых. Теперь, чтобы не допустить строительства кладбища возле своих домов, местные садоводы подали иск в суд, а чтобы дело не замяли, обратились за помощью к губернатору края и президенту страны.

Надежда Красноперова владеет земельным участком в товариществе «Майский». О том, что в ста метрах от ее дачного участка уже летом этого года появятся могилы, узнала, сидя на самоизоляции в августе 2020 года. В интервью «В курсе.ру» женщина рассказала, что боится не мертвецов под окнами, а того, что останется после них. Ведь почва в Лобаново глинистая, а значит, весной продукты разложения тел будут подниматься на поверхность и попадут в питьевую воду. 

— На наших участках располагаются колодцы, скважины. В середине СНТ есть пруд с рыбой, где мы рыбачим. А чуть ниже в лесу находится природный ключ, из которого мы круглогодично берем питьевую воду. Мы понимаем, что создана угроза для нашей воды. Стоки от кладбища попадут в овраги, потом в пруд и в колодцы, — жалуется пермячка.

Местные садоводы пытались решить вопрос в досудебном порядке. Разговаривали с администрацией Пермского муниципального района, Министерством имущества, омбудсменом по правам человека и даже дошли до губернатора края. Последний, кстати, еще в прошлом году попросил разобраться в ситуации, но районная администрация продолжает отстаивать принятую ранее позицию.

— На сегодня я хочу от жителей СНТ «Майский» обратиться к руководителям администрации Пермского района. Мы все просим отказаться от строительства кладбища в этом месте и найти другие земли. Кладбище никак не сочетается с семейным счастьем, загородным отдыхом. Ну не должно такого быть. На сегодня мы не услышаны с жителями. Мы были вынуждены обратиться с иском в суд. Заседания уже идут. Мы просим власти края помочь решить этот вопрос. Мы вынуждены обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину. Мы просто хотим быть услышанными, — подытожила Надежда Красноперова.

Позицию жителей садового товарищества в суде представляет руководитель юридического департамента Центра правовой поддержки «Правозащитник» Алексей Лунев. В разговоре с корреспондентом портала юрист пояснил, что главное в этой истории — именно почва, которая просто не соответствует нормам для строительства здесь кладбища. Он убежден, что действия администрации Пермского района незаконны, а значит, могут быть отменены.

— Администрацией Пермского района было принято решение о переводе земельного участка сельхозназначения в зону спецназначения в соответствии с принятым генеральным планом. При этом нет ни одного документа, который бы обосновывал возможность перевода такого земельного участка под кладбище такого размера. И самая главная проблема — это состав почвы. Она там глинистая, влажная, что абсолютно нарушает нормы. Должна быть песчаная или супесчаная почва. Все воды с остатками разложения должны глубоко проникать в саму почву. Мы хотим, чтобы генплан не содержал условия о внесении данного участка в зону спецназначения и чтобы разрешение использовать данный участок под размещение кладбища было отменено. На сегодняшний день никто из местных жителей не согласен с размещением там кладбища. Мы полагаем, что те доводы, которые мы заявили в качестве основания и доказывания незаконности такого документа, позволяют нам надеяться на то, что суд услышит доводы граждан и все-таки признает данный генплан в части размещения кладбища незаконным, — рассказал «В курсе.ру» правозащитник Алексей Лунев.

Напомним, еще летом прошлого года «В курсе.ру» приезжал в Лобаново. Тогда жалобу в редакцию написали прихожане монастыря, расположенного неподалеку. Там же в лесу находится святой источник, на который приезжают люди отовсюду. Только вот животворящие воды после постройки кладбища тоже наполнятся продуктами разложения.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»