«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

Поделиться:

Последние новости