«Лучше бы трамваи пустили»: эксперты раскритиковали проект первого пермского наземного метро

По мнению специалистов, громкие заявления о технологическом будущем — не более чем способ ухода от решения транспортной проблемы города.

Уже к вечеру после демонстрации компанией «РЖД» схемы пермского наземного метро шутники в Сети поупражнялись в остроумии. Пользователи писали, что новое метро — это на самом деле просто электрички. И после запуска люди будут ждать не только трамваи и автобусы, но и чудо-метро.

Урбанисты также категорично настроены против новой схемы. По словам главы пермского фонда «Городские проекты» Александра Синявского, главный вопрос сейчас в пассажиропотоке. Ведь он убежден, что еще не научились до конца пользоваться трамваями.

— Надо понимать, что электричка — не то же самое, что трамвай. Увязывать в городскую среду ее намного сложнее. К тому же появятся новые запреты. Например, на строительство вблизи железнодорожных путей. Скажу так: мы пока трамваи-то не до конца отрабатываем, а тут железную дорогу в город запускают. В генплане Перми и ранее была идея запуска трамвая в районе Бахаревки, а сейчас там планируют запустить метро. Может, лучше вернуться к идее трамвая? — делится Синявский в эфире «Эха Перми».

К тому же, как отметил урбанист, некоторые электрички будут дизельными, соответственно, в городе будет стремительно ухудшаться экология.
Доктор технических наук, действительный член Российской академии транспорта Михаил Якимов в интервью с журналистами подтвердил опасения Синявского цифрами. Так, в схеме «РЖД» указано, что предполагаемый пассажиропоток на метро составит 1175 человек в год, а это менее 1% от всего пассажиропотока города.

— Если у нас 200 млн в год, то на все это хозяйство со всеми диаметрами придется всего две тысячи. В Москве, например, метро — это две трети перевозок. Мы смотрим на бюджет этого проекта и понимаем, что это «золотые пассажиры». И платить за них будут жители, которые не пользуются этим транспортом, — высказался Якимов.

Напомним, ранее «В курсе.ру» подробно разобрал схему будущего наземного метро в Перми.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости