Эпидемиолог рассказал о совместимости прививок от коронавируса и клещевого энцефалита

Одновременно вакцинироваться от этих заболеваний нельзя, считает эксперт.

Сезон активности клещей в Прикамье практически на пороге. О том, как защитить себя от смертельно опасных насекомых, напомнил врач-эпидемиолог краевого минздрава Владислав Семериков. Кроме того эксперт рассказал, можно ли совмещать прививки от энцефалита и коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Клещевой энцефалит — опасное вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Укус энцефалитного клеща для человека может окончиться инвалидностью и даже смертью, поэтому важно защититься от зараженного насекомого своевременной прививкой. Ее можно сделать в поликлиниках по месту жительства или записаться на вакцинацию через госуслуг и kvrachu.ru, напомнил Семериков.

Также он отметил, что врачи советуют вакцинироваться от энцефалита дважды: осенью и весной, между прививками должно пройти не менее 6 месяцев. В тех случаях, когда работа или жизнь человека связаны с лесом, можно сделать обе прививки с интервалом в месяц. Специалисты называют это экстренной вакцинацией. К слову, это относится и к детям, собирающимся в лагерь.

Что же касается совместимости прививки от клещевого энцефалита с вакциной против ковида, то здесь эпидемиолог четко обозначил невозможность одновременной иммунизации от этих двух заболеваний. «Компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита. В инструкции к препаратам от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита», — пояснил Владислав Семериков и добавил, что между прививками вторым компонентом от коронавируса и клещевого энцефалита необходим тридцатидневный интервал.

Поделиться:

Последние новости