«Как-то не очень»: журналист Алексей Пивоваров поделился мыслями о Перми

Правда, коренные жители нашли фактические ошибки в его рассуждениях.

Московский журналист, автор собственного ютуб-шоу Алексей Пивоваров предложил подписчикам разговор о Перми. Для начала он сам поделился своими впечатлениями от города на Каме.

«Это город, наиболее системно пытавшийся достичь русского счастья и показавший всем остальным, сколь сложен путь к нему. Знаменитая надпись «Счастье не за горами», на фоне которой все фоткаются, стоит прямо на городской набережной. Появилась она неслучайно: в конце «нулевых» там был прогрессивный губернатор Олег Чиркунов, который решил сделать Пермь культурной столицей России. В город съезжались с проектами московские дизайнеры (типа Темы Лебедева), галеристы (типа Марата Гельмана) и вообще немало разного модного народа, — пишет Пивоваров в своем Instagram. — Но прорваться к счастью одним броском не удалось. И губернатор, и московские галеристы, и Курентзис покинули Пермь до того, как строительство «культурной столицы» могло быть завершено».

Журналист добавил, что у Перми есть один драматургический конфликт, который она не может много лет решить: быть суровым оборонным городом или же культурной столицей.

«В целом за Пермью очень интересно наблюдать, потому что от того, в какую сторону пойдет ее развитие — к условной Мотовилихе или к условному Курентзису, — зависит и то, куда повернет дальше вся нестоличная Россия», — подытожил Пивоваров.

В комментариях он предложил людям поделиться своим мнением о Перми, и оказалось, что не все, что подметил москвич, есть правда о городе.

Например, пользовательница с ником olga_glavasik написала, что у экс-губернатора Чиркунова были более масштабные планы насчет Перми. В годы его руководства город претендовал на звание культурной столицы Европы. Но тогда у властей не хватило сил тягаться с другими регионами.

«Был даже слоган такой у нас лет 12 назад («Пермь — культурная столицы Европы» — прим. ред.). Помню, было смешно, но тогда реально какой-то движ был, а сейчас как-то не очень», — написала женщина.

Другие отметили, что в подборку пермских фотографий Пивоваров добавил фото виадука из поселка Пудлингового Свердловской области. У пермского есть характерные колонны, а на фото даже выемок нет.

MyCollages.jpg
Фото: слева фотография из Instagram Пивоварова, а справа реальное фото из октябрьского района Перми / коллаж «В курсе.ру»

Но особенно пермяков обидела цитата Пивоварова про Мотовилиху. Журналист назвал эту территорию суровым пригородом, а на самом деле это район Перми. Причем исторически даже центр.

«Мотовилиха просто застряла немного в развитии и бедности. Не вкладывают туда деньги, а район исторический, однако! Говорю как пермяк из Мотовилихи», — написал один из подписчиков Пивоварова. 

Поделиться:

Последние новости