Поздно пришел — только кости нашел: влияют ли проверки на безопасность детей в школе?

Фото: «В курсе.ру»

После трагедии в казанской школе главы российских регионов оперативно стали закручивать гайки в своих образовательных учреждениях. Пермский край не стал исключением. Мера стандартная при таких случаях, но эффективная ли?

Попытались разобраться в материале «В курсе.ру».

Веяние Запада

Первым массовым расстрелом учеников стала трагедия 1999 года в американской школе «Колумбайн». Два подростка, Дилан Клиболд и Эрик Харрис, заложили в столовой бомбы. Планировалось, что после взрыва выжившие ребята начнут выбегать на улицу, где юные террористы встретят их выстрелами из ружей и карабинов.

Большая часть детей умерла в библиотеке / Фото: Miror

Об этой истории писали много, поэтому останавливаться на ней не будем. Только добавим, что от рук «колумбайнеров» погибли 13 человек, 23 ранены. Сами ребята покончили жизнь самоубийством, а в США ужесточили систему безопасности в школах, действующую и по сей день. И, что еще важнее, ужесточили правила получения оружия несовершеннолетними.

Печальная статистика

«В курсе.ру» поднял архив новостей с 2015 года. Наш корреспондент насчитал около 20 случаев «колумбайна» в разных регионах России. Журналисты «Медиазоны» в прошлом году попробовали посчитать количество жертв подобных историй.

Получилось 32 убитых и 111 раненых.

Казалось бы, достаточно одного случая, чтобы понять важность системы безопасности в школах и колледжах, но со статистикой не поспоришь. И чтобы понять, почему истории повторяются, обратим внимание на качество посттрагедийных проверок.

Керчь

17 октября 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа подорвал столовую и устроил беспорядочную стрельбу в коридорах. История тоже известная, поэтому замолчать ее не удалось. И уже 18 октября Генпрокуратура потребовала обратить пристальное внимание на безопасность во всех учебных заведениях страны (видеонаблюдение, посты охраны, систему оповещения и т.д.)

По итогу должна быть дана «оценка состоянию законности в обозначенной сфере» / Фото: НТВ

Позже генпрокурор Юрий Чайка отчитался о 56 нарушениях в области охраны учебных заведений, для их устранения внесено 18 тысяч представлений.

Тогда силовики не назвали школы-нарушители, поэтому проверить исполнение тех предписаний мы не можем. Добавим, что через неделю после трагедии дети вновь вернулись на занятия в колледж. Ремонт там начали только через три месяца.

Подмосковье

5 сентября 2017 года девятиклассник школы № 1 города Ивантеевки (Московская область) принес на уроки самодельную взрывчатку, топор и пневматический пистолет. Спусковым крючком к трагедии стало замечание по поводу его внешнего вида от учителя по информатике. Добавим, что парень был одет в берцы и длинный кожаный плащ, как и Дилан Клиборд.

Этот снимок сделали дети во время захвата / Фото: НТВ

В итоге пострадали трое: учительница и три ученика, которые в страхе сами выпрыгнули из окна.

После инцидента Росгвардия прошла по всем школам Ивантеевки. Правда, журналисты сосредоточили свое внимание на одной проверке. СК и МВД пристально изучали действия ЧОП, следившего за порядком в школе № 1, и нашли нарушения, а именно: у охранника не было личной карточки, значит, и работать он не мог. Соответственно, его уволили из школы.

О других нарушениях не заявляли.

Пермь

15 января 2018 года в пермскую школу № 127 ворвались, как сначала сообщалось, двое мужчин в масках. Позже выяснится, что это бывший ученик и выпускник школы. Они беспрепятственно зашли в здание, затем в кабинет младшего класса и устроили резню.

Конечно же, власти объявили о тотальной проверке всех образовательных учреждений города / Фото: КП Пермь

В итоге пострадали 15 человек, 12 госпитализированы. Больше всего ран получила учительница, которая защищала учеников от террористов.

Уже через три дня занятия здесь возобновились. Вместо хрупкой женщины на входе детей встречали двое охранников. Правда, пропускали все равно всех, ведь у чоповцев нет права не пустить ученика. Просто записали данные в журнал, и все.

А ведь именно так подростки с ножами попали в школу.

Охранник как пушечное мясо

Из рассказанных историй следует, что проверки проводятся, но спустя месяц о них все забывают. Журналисты кидаются на уголовные дела, если они есть. А о результатах обследования школ можно узнать лишь в единичных случаях.

Причем трагедия в одной школе прогоняет волну проверок по всей стране, но потом пламя негодования затухает и контроль ослабевает.

Однако генеральный директор группы компаний «Цербер» Андрей Козеев уверен, что проблема с охранниками в школе куда глубже. В основном после ЧП виновными становятся именно охранники, пропустившие детей с оружием в здание. Так, например, случилось в 127-й школе Перми.

Но, как оказалось, у охранника и не так много возможностей повлиять на ситуацию.

— Во-первых, школа перестала быть храмом знаний. Тем, чем мы дорожили. А учитель перестал быть второй мамой или вторым папой. Нет уважения. Во-вторых, мы как охранное предприятие не можем применять и даже иметь при себе оружие в школе. А против вооруженного подростка охранник становится пушечным мясом, — поделился с «Эхом Перми» владелец охранной компании.

К тому же за ту зарплату, которую школы готовы платить охранникам, высококлассных специалистов не наберешь. Например, средний заработок человека на посту охраны в СОШ составляет 38 рублей в час.

На такое часто соглашаются пожилые люди, ведь работа непыльная. Сидишь целый день в тепле, шугаешь детей, чтобы не бегали или переодевали обувь. По сути, являешься галочкой для внезапных ревизоров и грушей для жестоких детей.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости