Названы возможные причины нападения пермского школьника на учительницу

Окончательные мотивы будут известны в конце следствия.

Следователи, прокуратура и психологи уже занимаются расследованием причин, подтолкнувших 16-летнего жителя Березников Романа Д. взять нож и порезать учительницу физики.

Источник «В курсе.ру», близкий к правоохранительным органам, поделился неофициальным правилом среди следователей: если происходит резонансное ЧП, например, сообщения о минировании школ, журналистам максимально долго о нем не рассказывают. Статистика показывает, что волна негативных сообщений в СМИ провоцирует подростков на подражание. Возможно пермский школьник вдохновился примером стрелка из Казани.

Со следователями согласен и психиатр Александр Вайнер. В эфире «Эха Москвы в Перми» специалист объяснил, что очень боится давать комментарии СМИ по таким вопросам, ведь все случаи уникальны.

— Есть алгоритм работы с детскими суицидами. В рамках этого алгоритма мы не должны давать СМИ активно об этом рассказывать. Это вызывает волну у подростков подобных же поведенческих реакций. То есть мы должны максимально локализовать этот информационный очаг. Понятно, что причина не в том, что СМИ написало. Дело в триггере, то есть спусковом крючке, — рассказал Вайнер.

Также психиатр предположил еще одну возможную причину, ставшую тем самым триггером. Как показывает практика американских коллег, практически 90 % случаев нападений происходят из-за конфликтов в семье. Это не значит, что родители виноваты во всем, ведь как «В курсе.ру» писал ранее, семья у Романа Д. была благополучная.

Подробности ЧП в Березниках читайте в онлайн-трансляции «В курсе.ру».

Поделиться:

Последние новости