«Прямого конфликта не было»: родители пермского школьника, порезавшего учительницу, выступили на ТВ

Задержание подростка Росгвардией / Фото: Лайф. ру

Игорь и Юлия Долбеевы пришли на программу «Пусть говорят» (16+), чтобы рассказать свою версию произошедшего.

Спустя пять дней, после инцидента в лицее №1 в Березниках, родители 16-летнего школьника впервые публично выступили. По словам отца мальчика Игоря они и в правду в тот день находились на отдыхе в Сочи. И это был первый раз, когда подросток остался дома один.

— Нам позвонил секретарь лицея и сказал, что наш сын произвел нападение на учителя, — вспоминает папа.

— Мы сразу начали смотреть все соцсети. Увидели видео задержания и узнали своего ребенка. Были в шоке, — добавила мама мальчика. — Мы должны были вернуться через два дня, но сразу поменяли билеты и вылетели в Пермь. Там нас уже встретили следователи.

Родители также объяснили, что никаких предпосылок к ЧП не было. За пару дней до этого они созвонились по видео с сыном и все было хорошо.

Вообще, по рассказам семьи оказалось, что у школьника все в жизни было. Хорошая одежда, путешествия за границу, телевизор и компьютер. «Он был любимым и долгожданным ребенком. Его никто не ругал даже за двойки», объяснила мама мальчика. Поэтому ситуация, произошедшая в школе, по их версии, могла произойти только из-за срыва в конце учебного года.

Когда их вывели в марте на дистанционное обучение. Мне впервые ребенок пожаловался, что прорешал все тесты, а у этого преподавателя в силу возраста нет сильной компьютерной грамотности. Даже отсутствовал свой электронный адрес. Тесты он отправил, но они потерялись. Он расстроился. Я ему сказала, что ничего страшного и предложила перерешать. Но прямого конфликта у них не было, — рассказал на федеральном телеканале Юлия Долбеева.

О том, что именно конфликт с 54-летней учительницей физики довел парня убежден и папа. Ведь специально в этом учебном году нанял онлайн-репетитора для сына. Лишь бы ему не поставили двойку за четверть.

Однако эксперты в студии нашли и другие возможные предпосылки. Например, кандидат психологических наук Наталья Сидорина заметила, что у подростка на аватарке в соцсетях стоит герой из аниме. Причем по сюжету герой был очень агрессивным и кровожадным. А депутат Госдумы Иван Тетерин предположил, что гиперопека и любовь родителей могла привести к чувству одиночества и непонимания.

Однако главное, выяснилось только в конце программы. Оказалось, что с момента задержания им так и не удалось лично пообщаться с сыном. Они даже не знают, где он находится и в каком состоянии.

— Мы извиняемся перед Людмилой Николаевной за поступок нашего сына. Готовы ей помогать. И нам хочется, чтобы наш сын вернулся к нам, — подытожила программу Юлия Долбеева.

Напомним, 21 мая 6-летний ученик 10 класса лицея №1 в Березниках пришел в класс и напал на учительницу с ножом. Подробнее о том дне вы можете прочитать в онлайн-трансляции «В курсе.ру».

На прошлой неделе суд отправил подростка на два месяца в СИЗО. Ему предстоит психологическая экспертиза.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости