Специалисты рассказали, каких диких зверей можно встретить в лесах Прикамья

Фото: wallhere.com

Посещение лесов, особенно в отдаленных территориях, в любое время года требует соблюдения особых мер предосторожности.

Отправляясь в леса Пермского края местные жители должны быть готовы ко встрече с некоторыми дикими зверями. В краевом Минприроды порталу «В курсе.ру» сообщили, что в лесах водятся типичные виды — медведь, барсук, заяц, волк, куница, кабан, лось, белка, бобр, бурундук, выдра, горностай, колонок, крот, ласка, норка, лисица, ондатра, росомаха, рысь, соболь, хомяк, хорь.

На данный момент численность основных видов охотничьих ресурсов находится на стабильном уровне.

Так, по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на 1 апреля 2021 года, численность лося в Пермском крае составляет 45,7 тыс. особей, численность кабана – 1,7 тыс. особей, численность медведя – 6,5 тыс. особей, численность лисицы – 5 тыс. особей, численность зайца-беляка – 106 тыс. особей, численность волка – 0,5 тыс. особей.

Специалисты министерства уточняют, что из-за того, что леса занимают значительную площадь Пермского края, случаи выхода диких животных в населенные пункты, на дороги общего пользования не являются редкостью. И если вдруг животное вышло к человеку, то об этом необходимо сообщить по телефону единой диспетчерской службы. Эксперты предупреждают, что не следует предпринимать попыток поймать или спугнуть дикое животное.

Часто встречи со зверем случаются на трассах. Больше всего в ДТП с автомобилями попадают именно лоси. В 2021 году таких аварий уже 35, погибло 32 лося. Однако за последние четыре года больше всего лосей погибло в 2020 году — 116 смертей в 131 ДТП.

В краевом министерстве природы и природопользования пояснили, что за сбитого насмерть зверя полагается штраф. Его выплачивает либо страховая компания (при наличии полиса ОСАГО), либо сам водитель автомобиля.

Ущерб за животное в результате ДТП составляет: 80 000 рублей за лося, 60 000 рублей за медведя, 40 000 рублей за косулю и 30 000 рублей за кабана.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Перми к торговому центру вышло стадо лосей. После этого эксперты рассказали, где можно увидеть лосей.

Поделиться:

Последние новости