spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

За компанию: что такое субсидиарная ответственность и чем она грозит

Верховный суд России разъяснил тонкости привлечения к субсидиарной ответственности руководителей убыточных предприятий. Сложившаяся судебная практика действительно вызывает массу вопросов.

Экспертным мнением на этот счет поделилась партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

«Классическое определение субсидиарной (совместной) ответственности по не исполненным обязательствам казалось бы не допускает двояких толкований. Субсидиарная ответственность возлагается на определенных лиц, если имущества должника не хватает для погашения долгов кредиторов. Долги в таком случае будут взыскиваться с личного имущества руководителей, учредителей или лиц, контролирующих субъект»,  — говорит Надежда Пирогова.

Отметим, субсидиарная ответственность возникает при одновременном соблюдении следующих условий: организация была признана банкротом в установленном законом порядке; имущества, принадлежащего предприятию, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные ему требования; привлекаемое к ответственности лицо обладало правами, достаточными для оказания влияния на деятельность организации; по результатам анализа и оценки финансовых и бухгалтерских документов была установлена причинно-следственная связь между действиями привлекаемого к ответственности лица и наступлением банкротства организации или представитель должника не обратился в суд с заявлением о признании его банкротом самостоятельно.

Риск ответить рублем из-за проблем несостоятельного должника распространятся на несколько категорий потенциальных ответчиков :

  • учредителей;
  • руководителей фирмы, по вине которых компания получила статус несостоятельной;
  • доверительных лиц, в полномочия которых входит управление акциями фирмы;
  • других граждан, не связанных с организацией юридически, но управляющей ею фактически в продолжение двух лет до наступления банкротства.

Добавим, банкротство и наложение субсидиарной ответственности может происходить по инициативе кредиторов, так и с подачи должника. Если он уверен, что в определенный срок времени не сможет погасить свои долги по определенным причинам, то ему выгодно подать требование на признание банкротства. В таком случае он получает важные преимущества, к примеру, возможность контролировать процедуру признания несостоятельности и все дальнейшие действия конкурсного управления.

Рекомендации профессионалов:  при  возникновении ситуации банкротства – обращайтесь за помощью  к опытным  юристам.  Это позволит избежать многих сложностей и проблем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости