В Пермском крае для талантливой молодежи создадут фонд и построят межвузовский кампус

Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование» участвует в проекте по созданию межвузовского кампуса на 6,5 тыс. мест.

Об этом сообщил директор центр Павел Илюшин на встрече с членом Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, создателем «Цифровой долины Прикамья» Антоном Немкиным.

«В том числе планируется привлечение иностранных студентов, формирование ядра англоязычной среды в нашем регионе, создание комфортных условий для наших ребят, — сообщил Павел Илюшин. — Для этого мы намереваемся соединить образовательное и инфраструктурное направления и создать полноценную комфортную среду с общежитиями, коворкингами, различными площадками, включая спортивные, магазинами и кафе».

Антон Немкин согласен, что нужно создавать цельный научно-технический кластер со всей необходимой инфраструктурой.

— Тем более, что это соответствует и государственной политике. Президент России поручил правительству до 2030 года создать сеть современных кампусов вузов, расположенных в разных регионах нашей страны. Думаю, что Пермский край —  идеальный кандидат, — подчеркнул эксперт.

Отдельное внимание Антон Немкин уделил жилищному вопросу. Строительство кампуса позволит приглашать в Пермский край ведущих учёных.

«Жилищный вопрос возникает одним из первых при планировании переезда в другой регион. Учёные далеко не всегда располагают возможностью легко решить этот вопрос. И государство могло бы помогать тем из них, чей переезд действительно поможет развитию науки не только в регионе, но и на уровне всей страны», — считает он.

На встрече также обсудили проблему целостной системы поддержки талантливой молодёжи. По словам Павла Илюшкина, есть достаточно много различных программ, конкурсов, грантов, но все они существуют отдельно друг от друга. В связи с этим в НОЦ предложили создать фонд поддержки талантливой молодёжи. Планируется сопровождение от школьной скамьи до реального сектора экономики, формировать таким образом кадровый резерв Пермского края.

В настоящее время уже проведён аудит, формируются методологические подходы, планируется проработать этот вопрос с руководством Пермского края и профильными министерствами и начать реализацию проекта по созданию фонда поддержки талантливой молодёжи в рамках НОЦ.

Антон Немкин, в свою очередь, добавил, что талантливые ребята, которым наука интересна, остаются молодыми людьми с обычными интересами и потребностями.

«Чтобы они не уходили из науки ради более высокой зарплаты, или решения каких-то бытовых вопросов, их действительно нужно поддерживать, — считает IT-предприниматель. — Думаю, можно начать с молодых учёных, работающих в этой сфере, и подумать над программой стимулирования молодых талантов оставаться в регионе и продолжать заниматься наукой. Это могут быть стипендиальные программы, сотрудничество с промышленными игроками, которые заинтересованы во внедрении разработок этих молодых ученых, и другие механизмы».

Поделиться:

Последние новости