В Аргентине обнаружили окаменелость гигантской летучей мыши-вампира

Фото: Пикабу

Этой летучей мыши более 100 тысяч лет.

В Аргентине палеонтологи обнаружили окаменелую челюсть вымершего вида летучих мышей Desmodus draculae. Ее обнаружили в норе гигантского ленивца, живущего в то время. Статью с исследованием опубликовали в журнале Ameghiniana.

Размах крыльев летучей мыши-вампира достигал 50 сантиметров, при этом масса тела составляла 60 граммов. Этот вид является самым крупным из известных.

— По своим размерам Desmodus draculae превосходил, например, клавиатуру компьютера и был значительно больше, чем его ныне живущие родственники, — рассказал доктор Сантьяго Брисуэла, палеонтолог из Национального университета Мар-дель-Плата.

Ученые выяснили, что данная особь принадлежит к подсемейству Desmodontinae (летучие мыши-вампиры), которое включает три вымерших и три живых вида. Такое название мыши получили благодаря легендам о Трансильвании и графе Дракуле, потому что пищей мышей-вампиров является кровь. Одна из исследователей отмечает, что это миролюбивые существа, которые в течение нескольких минут могут пить кровь животных, а иногда и людей, не доставляя им дискомфорта. Однако они могут переносить бешенство и другие заболевания.

Они обитали на территории Южной и Центральной Америки. Окаменелости находили также в Мексике, Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Белизе и Боливии.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости